Новое на сайте




Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Никопольский краеведческий музей и Международный день музеев.

Никопольский краеведческий музей и Международный день музеев.
18 Мая 2021 15:27 | Новости Никополя

18 мая Международный день музеев. Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев, ИКОМ (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
По определению ИКОМ, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ИКОМ, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Деятельность ИКОМ направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального.
Что примечательно, за долго до этих дат, по инициативе и по решению исполкома городского Совета 18 мая 1919 г. в 13 часов 45 минут в доме бывшего купца Гусева состоялось открытие народного музея изящных искусств.
Здание, в котором расположился музей, было построено в 1902 году. До революции в нем располагались магазины и жилье Гусева. К сожалению — это здание сейчас разрушается.
Основу экспозиции музея составила коллекция картин, скульптуры, мебели, посуды и других изделий прикладного искусства, конфискованных из Лукиевской экономии помещика Нечаева. Это был один из первых народных музеев, созданных не только в Украине, но и в первые годы Советской власти. На Никопольщине это был один из первых очагов «социалистической» культуры как тогда так называли работу музеев.
Не будем останавливаться, подробно на истории развития нашего музея. Остановимся, только на основных.
20 августа 1929 г. — постановлением президиума Никопольского райисполкома №527 музей был реорганизован в государственный краеведческий музей, которому присвоено имя М.В. Ломоносова.
Во время войны с Германией, в связи с угрозой вражеской оккупации, в августе 1941 года самые ценные музейные экспонаты (золото, оружие запорожских казаков, иконы и т.п.) были вывезены на Северный Кавказ, в город Моздок (Северная Осетия), где они бесследно исчезли.
В 1941 году, во время оккупации Никополя, музей был назван именем Ивана Сирка.
После освобождения города от оккупантов, в феврале 1944 года, в музее был создан отдел «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Музейная экспозиция была открыта 7 ноября 1946 года.
18 мая 1980 года был установлен памятный знак на музее, принятый решением горсовета №138 от 20.07.1977 г. (в настоящий момент отсутствует).
В самой середине 1980-х музей переехал в здание бывшей казармы, где он располагается и сейчас.
С сентября 1999 года директором музея работает Кушнирук Александр Александрович — историк, бывший «афганец», председатель Союза воинов-интернационалистов.
Действующий музей находится по адресу: проспекту Электрометаллургов. Работает музей ежедневно с 9.00 до 17.00, выходной – понедельник.
Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми.
Поздравляем работников всех музеев с их профессиональным праздником!!!
Здоровья, удачи, творческих успехов и постоянных очередей посетителей!

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250