Новое на сайте




Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

13 счастливое число, просто суеверия или СШ №13.

13 счастливое число, просто суеверия или СШ №13.
13 Мая 2021 09:16 | Новости Никополя

Ни какой мистики и суеверий. Просто сегодня 13 мая и речь пойдет о средней школе №13, которая расположена по адресу улица Героев Чернобыля 65.
Построена она была в 1949 году в нашем городе на месте кукурузного поля. И на тот момент это была не только самое новое учебное заведение, но и самая большая школа Никополя. Это было событие особой важности.
В её строительстве принимали участие и пленные немцы.
В своё время здесь располагался велосипедный спортивный клуб.
Примечательно, что за всю историю существования и до настоящего времени у нее было лишь четыре директора.
Со дня открытия её возглавила Феодосия Власовна Лавренова. В 1968 году первого директора сменила Людмила Даниловна Овчинникова. Тогда перед школой была поставлена новая «небывалой сложности» задача – от семиклассного образования перейти к массовому среднему.
В конце 1980-х в практику вошло не назначение, а избрание руководителя членами трудового коллектива. В 1989 году школу №13 возглавила Рита Григорьевна Горбачева и оставила свой пост в 2018 году.
В настоящий момент директором является Кушнир Мира Васильевна.
Это учебное заведение сейчас называется коммунальное учреждение «Никопольская средняя школа I-III ступеней № 13».
К сожалению, металлический забор потихоньку «кто – то» разбирает, но в некоторых местах можно видеть проемы в заборе. Эти проемы делали сами ученики этой школы, что – бы сократить себе путь. И пользовались ими как школьники как в 1950-х годах, так и сейчас. Не сохранился тир, но зато сохранились спортивная площадка, котрая периодически обновляется.
И в настоящие время школа №13 остается одной из лучших Никополя.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250