Новое на сайте


Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Краткий военно-исторический словарь.

Краткий военно-исторический словарь.
1 Мар 2021 13:28 | Новости Никополя

Казак (от тюркского — удалец, свободный):
1) представитель казачества;
2) рядовой воин в казачьих войсках.

Приказный — чин, звание:
1) Мелкий канцелярский служащий;
2) Звание младшего начальствующего состава в казачьих войсках, позже стало соответствовать званию ефрейтора.

Урядник (в старославянском значении — чиновник, должностное лицо, образованное от уряд — порядок, устройство) -. Позже воинское звание (чин) младших командиров (унтер-офицеров) в казачьих войсках Русской императорской армии. Чин урядника присваивался командирам отделений, чин старшего урядника-помощника командиров взводов.

Вахмистр (от немецкого Wachtmeister от wacht-стража, караул и meister — мастер) — чин и должность унтер — офицерского состава в кавалерии, артиллерии.
В армиях немецких государств XVII — XVIII веков вахмистр было высшим унтер-офицерским званием; название (буквально «начальник караула») возникло от того, что в обязанности вахмистра в эскадроне входила в том числе организация гарнизонной и караульной службы. Соответствовал чину фельдфебеля в других родах войск.

Хорунжий (от польского Choragiew-знамя):
1) знаменщик в войсковых частях армиях ряда славянских государств с 11-го века, позже (с 14-го века) командир воинского подразделения — хоругви в средневековых Польше и Литве;
2) войсковая должность в Запорожской Сечи и других казачьих общинах 16 — 19 веков;
3) обер — офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину подпоручика и корнета регулярных войск.

Подхорунжий (польского podchorąży) — воинское звание в армиях некоторых государств Восточной Европы, по статусу ниже хорунжего, и, в отличие от него, не является офицерским чином (званием).

Сотник – командир военного подразделения («сотни»), а также начальник административных и территориальных единиц различных государств и эпох.
1) звание сотник есть в некоторых европейских армиях;
2) обер — офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину поручика в других войсках.

Есаул (от тюркского ясаул — начальник) — должность и чин, у казаков, начиная с 1579 года (хотя эта дата спорная возможно также 1576 или 1578 годах). Позже соответствовал чину капитана (ротмистра).

Подъесаул – должность в XVII—XVIII вв. у казаков Запорожья и Слободской Украины. Позже обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1884—1917 гг. С 1884 года соответствовал IX классу Табели о рангах (приравнивался к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте, лейтенанта во флоте и гражданскому титулярного советника).

Войсковой старшина — офицерское звание (чин) в казачьих войсках. Присваивалось лицам, возглавлявшим войсковую старшину (отсюда и название) или командовавшим казачьими отрядами, полками. С 1754 года приравнивалось к чину майора, с 1885 года подполковника.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250