Новое на сайте






Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

КРАТКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.

КРАТКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.
25 Фев 2021 10:20 | Новости Никополя

Аксельбант – (немецкого Achselband от Achsel «подмышка» + Band «лента, тесьма») плетеный шнур (золотой, серебряный или цветной нитяной с металлическим наконечником, пристегиваемый к пристегиваемый обычно к правому плечу под погоном (эполетом).
Принадлежность форменной одежды, прежде всего военной.
В вооружённых силах ряда стран аксельбант является, в основном, принадлежностью парадной военной формы и знаком различия военнослужащих.

Гренадерки – конусообразные шапки были введены для гренадеров еще в начале 18 столетия. Раньше гренадеры носили обычные для армии того времени треугольные шляпы – большие, с далеко выступающими углами. Из – за этих углов при метании гранат шляпу часто сбивали рукой. Пришлось ввести суконные колпаки или высокие меховые шапки. Они оказались удобными еще и тем, что не мешали надевать ружье на плечо. Позже к передней стороне этих шапок и колпаков стали прикреплять металлический щиток с выштампованными на нем с государственным гербом.

Доломан – гусарский повседневный или парадный мундир, расшитый шнурами (так называемыми гусарскими узлами).

Ментик – (от венгерского Mente — плащ, накидка) мундир, в летние время обычно носимый на левом плече, отделанный мехом и расшитый шнурами.

Пилотка появилась вместе с рождением авиации, а точнее – к моменту использования её в военных целях. Подавляющее большинство пилотов были офицеры. Они направлялись на учебу из разных войск: пехоты, кавалерии, артиллерии и других. Как правило, головным убором у офицеров этих родов войск служили фуражки. Однако в полете, они создавали неудобства: встречный поток воздуха срывал её с головы, неудобно было надевать через козырек очки, мерзла голова. По этому одним из первых авиационных головных уборов стала легкая шапочка без козырька, которую из – её формы плавно обтекал поток воздуха. Её называли пилоткой – шапкой или просто пилоткой.

Ташка – гусарская сумка, носимая с левой стороны. Обычно на ташке изображался вензель императора.
Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.

Чакчиры (чикчиры) – гусарские шаровары, расшитые шнурами.

Фляжка – (от немецкого Flasche) бутылка. Самая первая фляжками были обычные бутылки, оплетенные соломой. Хотя первые фляжки готовились из простых материалов, которые были доступны в зависимости от природы, которая окружала их создателей. В ход шло все: кожа, желудок животного, твердые плоды вроде кокосов или тыквы. Практически у каждого древнего народа был свой прототип современной фляжки. Металлическая фляжка появилась позже.

Фуражка имеет древнее происхождение. Долгое время кавалеристы носили кивера и уланки – высокие, иногда украшенные плюмажами, конскими хвостами.
При заготовке кормов (фуража) направлялись поочерёдно разные подразделения, которые косили сено, убирали и перевозили его. Кивера во время работы мешали. Поэтому на время фуражировки, так называли заготовительные работы, солдатам выдавали более низкие и легкие головные уборы, которые стали называться фуражками.
Постепенно с изменением тактики ведения боя изменялась и форма одежды. Фуражка стала повседневной формой, а кивера остались только для парада. Для каждого рода войск околыши и канты фуражки разного цвета.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250