Нове на сайті


Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

КРАТКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

КРАТКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
23 Лют 2021 13:11 | Новини Нікополя

ГАРДЕМАРИН (в переводе с французского garde-marine – морская гвардия) – офицерское звание в ряде государств. Впервые было введено во Франции кардиналом Ришелье, его последователь Кольбер создал подразделения гардемаринов в 1670 году для подготовки кадров военно-морского флота Франции. Кроме Франции, звание гардемарина используется или использовалось в ряде других стран — Бразилии, Италии, Испании, Португалии, России, Аргентине.
В Русском императорском флоте, звание существовавшие в 1716-1917 годах. Соответствовало званию унтер – офицера. Присваивалось воспитанникам, окончившим Морскую академию, а позже – Морской кадетский корпус в I7I6-I752, 1860-1882 годах. В I906-1917 годах – «корабельный гардемарин». В остальные периоды так именовались воспитанники старших классов (рот) Морского кадетского корпуса, выпускающиеся в чине мичмана.

ГРЕНАДЕРЫ – разновидность пехоты в европейских армиях XVП-XХ веков. Первоначально в гренадеры назначали специально подобранных, физически сильных солдат, обученных метанию тяжелых ручных гранат. К концу XVII века во всех европейских армиях имелись роты гренадеров для действий в голове штурмовых колонн и на флангах наступающих или обороняющихся войск. В начале ХVШ века стали создаваться отдельные гренадерские части, к концу века по вооружению к способам действий они уже мало чем отличались от остальной пехоты, и это название сохранилось как почетное для отборных по составу частей и соединений.

ГУСАРЫ – разновидность кавалерии в европейских apмиях. Впервые появились в 1458 году в Венгрии в виде особых конных отрядов дворянского ополчения. В них выделяли по одному дворянину со слугами от каждых 20 дворянских дворов. В Польше конца XVI-XVII веков – отборная дворянская конница. Как и везде имели особую форму одежды.

ДРАГУНЫ – в переводе с латинского – дракон, изображение которого было первоначально на знаменах ; по другим данным, в переводе с французкого- короткий мушкет. Вид кавалерии в европейских и русских армиях в ХVII начале XX века, предназначались для действий в конном и пешем строю. Предшественниками драгун считались димахосы (двойные бойцы) Александра Македонского, обученные в качестве всадников и пехотинцев.

ЕГЕРЯ – вид легкой пехоты и легкой кавалерии в европейских армиях XVIII-XIX веков. Первоначально формировались из бывших охотников, хороших стрелков.

КАВАЛЕРГАРДЫ (в переводе с французского – всадник охраны) -личный состав особой кавалергардской части в русской гвардии в ХVIII – начале XX веков ; исполняли обязанности телохранителей и почетной стражи русских царей во время торжеств. Впервые, в Российской империи, рота кавалергардов (7I человек) была, сформирована в 1724 году, ее командиром числился Петр I, на должностях офицеров – генералы и полковники, капралов – подполковники, рядовых – самые рослые обер-офицеры. С 1725 года (с перерывами/ существовал так называемый корпус кавалергардов (70-80 человек), и 1797 – 3 эскадрона, в 1800-I918 гг. – кавалергардский полк на правах гвардейского.
Кстати командующий, регент и позже президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 – 1951) начинал свою военную службу в Кавалергардском полку.

КИРАСИРЫ – воины тяжелой кавалерии европейских армий конца ХVI – начала XX века. В качестве защитного снаряжения имели каску и кирасу (2 пластины, выгнутые в форме спины и груди, реже одна – грудная).

СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО – первое постоянное войско в русском государстве середины ХVI – начала ХVIII веков. Комплектовалось из свободного городского и сельского нетяглового (не облагавшегося налогами) населения, имело на вооружении пищали и бердыши, управлялось воеводами. Организационно состояло из «приборов» (отрядов), затем приказов (по 500-1000 человек), с 1681 – полков и находилось в ведении Стрелецкого приказа. В 80-х годах ХVП века реорганизовано, а в начале ХVШ века расформировано.

УЛАНЫ – в переводе с турецкого – юноша, молодец, вид легкой кавалерии в европейских армиях ХVI-ХХ веков. Впервые появились в ХIII-ХIV веках в монголо-татарском войске. В ХVI веке уланские кавалерийские части формировались в Литве и в Польше из переселявшихся туда татар. В XVIII веке появились в Австрии и Пруссии, в начале XIX века-во Франции. Вооружение: сабли и пики, позднее – пистолеты, с середины XIX века – карабины.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250