Нове на сайті


Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Прогимназия Иванова.

Прогимназия Иванова.
14 Гру 2020 12:11 | Новини Нікополя

Часть 3. Судьба здания

Летом 1909 года Никопольское городское трёхклассное училище было преобразовано в четырёхклассное, и у прогимназии Иванова стало на одного конкурента больше. В августе в учебных заведениях нашего города состоялись вступительные экзамены. Желающие поступить в первый класс прогимназии должны были знать наизусть главнейшие утренние и вечерние молитвы, основные события Ветхого и Нового завета, уметь бегло и со смыслом читать по-русски, писать под диктовку без грубых орфографических ошибок, пересказывать вслух небольшие прочитанные рассказы, считать до тысячи и решать простые задачи на сложение, вычитание, умножение и деление. В итоге было принято двенадцать ребят – столько же, сколько выпустилось в мае. Всех их осмотрел городовой врач Гигель Мойсеевич, который засвидетельствовал, что «поступившие не имеют телесных недостатков или болезней, препятствующих вступлению в общественное заведение». Общее число учащихся осталось на уровне прошлого года – 92 человека, что было целиком на совести Министерства народного просвещения, умышленно тормозившего развитие прогимназии. Но Николай Никитич не терял надежды «превратить со временем своё детище в полную восьмиклассную гимназию, которая, окрепнув и твёрдо встав на ноги, принесла бы большую пользу не только местечку Никополю, но и значительной части Екатеринославского уезда». Об этом он писал в ноябре 1909 года в ходатайстве к Екатеринославскому земству, прося увеличить финансирование содержимого им учебного заведения на 300 рублей, однако получил отказ. Губернская Земская Управа решила оставить пособие прогимназии в прежнем размере – 500 руб. в год. Уездное земство тоже не прибавило ни рубля к тем шести сотням помощи, которые ежегодно перечисляло Иванову для поддержки малоимущих учеников. Кстати, крестьянские дети, отличившиеся успехами в учёбе и поведении, получали от земства ежегодную стипендию от 150 до 300 руб. В прогимназии Иванова таких было трое: братья Дмитрий и Михаил Ковтуны, а также Афанасий Липка.
Все гимназисты по закону от 1864 года носили школьную форму военного фасона. Она состояла из тёмно-серых брюк и тёмно-синей гимнастёрки с девятью посеребрёнными гладкими выпуклыми пуговицами. Воротник был скошен, по его верху нашит узкий серебряный галун, а у обшлагов – по две малые пуговицы. В холодное время года поверх надевалась серая двубортная шинель офицерского образца. На голове у гимназистов были фуражки или шапки с жестяным посеребрённым знаком из двух перекрещивающихся лавровых листьев, между которыми красовались буквы «Н. П.» – Никопольская прогимназия. Эта же аббревиатура имелась на бляхах ремней, опоясывающих гимнастёрку. Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились или не могли позволить себе учиться. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.
В мае 1910 года в прогимназии состоялся третий выпуск. Двадцать восемь выпускников, как и их предшественники, отправились за новыми знаниями в соседние большие города, а учителю Иванову оставалось лишь горестно вздыхать. Он продал свой дом и переселился в прогимназию, а на вырученные средства приобрёл новые пособия для учащихся: картины к басням Крылова, географические и исторические карты, наборы изображений различных стран, физические приборы для будущей гимназии, колбы и реактивы для занятий химией, разборную модель туловища человека из папье-маше и многое другое.
Педагогический коллектив прогимназии состоял из 10 преподавателей, часть из них трудилась здесь ещё со времён училища. Уроки русского языка, как и прежде, вёл владелец прогимназии Николай Иванов, закон Божий – священник Свято-Покровской церкви Иоанн Харлов, математику и историю – Никифор Проскурин, латинский язык – Евгений Клейн, географию – Василий Бронников, природоведение – Митрофан Пивнев, чистописание и черчение – Семён Костин, пение и гимнастику – Фёдор Петренко, французский язык – Людмила Обыдова, немецкий – Мария Войтова.
Когда в мае 1913 года в Никополе появилась земская телефонная станция, прогимназия Иванова обзавелась собственным телефонным аппаратом. Позвонить сюда можно было, назвав телефонистке номер 69.
Учеников за проступки здесь не били розгами, как во многих других учебных заведениях. В прогимназии применялись более мягкие виды наказаний. Нарушителям делали выговор, удаляли из класса, ставили в угол, оставляли после уроков, сообщали родителям о проступке учащегося, а также лишали права участвовать в общей игре во время большой перемены.
Несмотря на все старания Николая Никитича, число учащихся падало с каждым годом. Если осенью 1910 года их было 92, то в 1912 – уже 90, в 1913 – 85, а в 1914/15 учебном году уменьшилось до 80 человек. В довершение всех бед, в августе 1915 года учитель Иванов был призван в действующую армию. К тому времени он имел гражданский чин коллежского асессора, что соответствовало армейскому званию капитана. Уже год, как в мире шла небывалая по своим масштабам Первая мировая война, и из Никополя на германский фронт было мобилизовано несколько сотен человек. Теперь настала очередь владельца Никопольской прогимназии. Несчастный учитель, потративший десять лет жизни и все сбережения на осуществление своей мечты, так и не сумел открыть в нашем городе полновесную гимназию. Чтобы покрыть накопившиеся долги, он с болью в сердце продал здание прогимназии, передал мебель и учебные принадлежности директору общества «Просвита» Александру Пузино, который взялся продолжить его дело, а сам отправился на войну. Дальнейшая судьба Николая Иванова неизвестна, в Никополь он больше не вернулся. Его поиски среди послужных списков офицеров, картотеки военнопленных, Высочайших приказов о военных чинах, списков Красного Креста о раненых и убитых офицерах за 1914-1918 годы, а также погибших от голода и репрессированных жителей Украины, к сожалению, не дали результата.
Что касается здания прогимназии, то к концу 1918 года его владельцем стал некий господин Петренко. Гимназия Пузино к тому времени переехала на ул. Преображенскую (ныне – ул. Ивана Сирко), а в бывшем учебном заведении Иванова, с любезного разрешения нового хозяина, открылась бесплатная столовая для безработных и военнопленных, возвращающихся в Никополь из немецких и австрийских лагерей. Спустя год, во время эпидемии тифа здесь находился один из трёх десятков городских госпиталей, где вповалку лежали махновцы и никопольчане, умирающие от этой страшной болезни.
В 1920-х годах бывшая прогимназия Иванова стала одним из корпусов Никопольской городской больницы №1. После войны здесь открылся родильный дом. В 1969 году он переехал в новое четырёхэтажное здание по ул. Гагарина, 49а, а вместо него почти на полвека поселился кожно-венерологический диспансер. К нулевым годам здание стало ветшать, и в 2013 году в ходе медицинской реформы диспансер перевели в поликлинику №4, бывшую медсанчасть Южно-трубного завода, где светлее и комфортнее как врачам, так и пациентам, рядом находится лаборатория и удобная транспортная развязка.
…А здание прогимназии по ул. Херсонской, 50 было брошено на произвол судьбы и подверглось разграблению. Неизвестные выбили окна и двери и выломали металлические трубы. Потолок в нескольких местах обвалился, и вода во время дождей стекала прямо в подвал, из-за чего строение стало быстро разрушаться. К счастью, в 2016 году его взяла на 25 лет в аренду прекрасная женщина-предприниматель Наталья Беседовская, которая вдохнула в него вторую жизнь. Вместе со своим мужем они проделали колоссальную работу по спасению здания: заделали дыры в потолке, откачали из подвала воду, укрепили фундамент, поставили решётки против любителей лёгкой наживы, восстановили рухнувшую внутреннюю стену, очистили помещения и двор от кучи мусора, заменили окна и двери. 1 сентября 2016 года Наталья открыла в бывшей прогимназии Никопольский центр защиты животных – общественную организацию, которая заботится о выброшенных на улицу домашних животных. Здесь их откармливают, выхаживают после стерилизации, а потом пристраивают в хорошие руки. Сейчас в уютных мягких домиках живут несколько кошек, которые ждут своих новых хозяев. Чтобы хоть как-то покрыть расходы на ремонт и содержание центра, Наталья стала предпринимателем. В магазине зоотоваров «У тёти Наташи» в правой части здания можно купить оптом и в розницу различные зоокорма, а также получить бесплатные консультации по уходу, питанию и содержанию домашних любимцев. Наталья надеется, что кто-то из предпринимателей возьмёт в субаренду пустующие комнаты, и у Никопольского центра защиты животных появятся новые соседи.

Радио «Ностальжи 102,4 ФМ»

Оставить комментарий

avatar
250