Нове на сайті
Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

От Думской до Атаманской…

От Думской до Атаманской…
30 Лис 2020 10:03 | Новини Нікополя

Улица Думская – Крепака – Атаманская.
Сегодня это тихая и спокойная улица, а раньше она хоть и не являлась самой главной, но была главной транспортной развязкой. Жизнь на ней бурлили и кипела.
Она спускалась вниз к Днепру, где в центре города были устроены две пристани: казенная и частная. Каждая пристань имела свои пароходы.
Частная владела пароходами «Надежда» и «Елизавета», а казенная имела пароходы «Брат», «Сестра», «Проворный», «Поспешный». Приближение к пристаням и отход от них пароходы сопровождали гудками: частные – тонкими, пронзительными, а казенные – басистыми, густыми (чтобы пассажиры могли их различать, ориентироваться). Буксирные пароходы и баржи располагались у своих причалов в районе пивзавода, рыбзавода, нефтебазы.
Никополь напрямую водным путем был связан с Запорожьем, Херсоном, Николаевом, Одессой. Поток пассажиров и грузов всегда был активным и приносил немалые доходы предпринимателям, купцам, государственной казне. Никополь издавна славился торговлей и дешевизной товаров.
По улице перемещали товары с пристани на ярмарочную площадь, где в Никополе проводилось четыре раза в год грандиозные ярмарки. Апрельскую называли Благовещенской, июньскую – Вознесенской, августовскую – Успенской, октябрьскую – Дмитровской. Самой богатой и популярной была, конечно, осенняя ярмарка, которая превращалась в праздник урожая, изобилия и достатка.
Современным языком проводилось три региональных и одна Всеукраинского масштаба ярмарки.
После закрытия ярмарки торговля на Ярмарочной площади продолжалась, но уже только один раз в неделю – по пятницам. Вот поэтому среди местных жителей площадь получила второе название – «Пятница». Это был обыкновенный рынок с необходимым набором продуктов и промышленных товаров.
Улица начинается на Лапинке, с тупика, пересекает Херсонскую, Шевченко, Ивана Сирко, Никитинскую и упирается в Запорожскую. Рядом с гостиницей «Родина» и рестораном «Волна», расположенных по адресу Крепака 2.
Интересна нумерация объектов этой улицы.
Начинается с номерами 20-тых, продолжается с 10-ми и заканчивается 4 и 2.
Дума – представительный орган власти города
Улица трижды меняла свое название. Первая Думская – в честь расположенной городской Думы. В советское время носила имя убитого во время Троицкого восстания военного комиссара Крепака Т.С., а сейчас стала просто Атаманская.
Главным зданием в Никополе являлось городское упрощенное управление или Дума, отсюда улица и получила название Думская. Здание было скромным и одноэтажным. В подвале содержали арестованных коммунистов во время Троицкого восстания 1919 года.
На месте бывшей Думы – теперь четырехэтажный жилой дом и продовольственный магазин.
Рядом с ним с 1896 г. еще при городском голове Филиппове были построены пожарное депо и деревянная каланча, с которой зоркие пожарники высматривают очаги возгорания и, трезвоня в колокол, поднимают тревогу.
– А пожаров в начале ХХ века достаточно, особенно зимой, поскольку топят дровами. Да и местные купцы не гнушаются поджечь пару пустых амбаров с целью получения страховки за сгоревший товар. Бравыми топорщиками (главным орудием пожарного в это время являются топор и багор) служат Лома, Емец, Голуб, Чечель.
Последним городским головою до революции будет купец 1-й гильдии Яков Федорович Ветчинкин, который добьется в 1915 г. для Никополя статуса города из разряда местечек. При нем первую скрипку в Думе играл письмоводитель Сикорский (в 1920 г. он будет убит махновцами), а его коллега, письмоводитель Криворучко, по единодушному мнению горожан, по толщине превзошел собственного хряка и считается самым упитанным горожанином в начале века, и в то же время – самым ленивым (ну, естественно, когда это не касается мзды).
После революции в здании будет открыт клуб завода им. Ленина. Ему присвоят имя тов. Лепсе (не путать с певцом Лепсом). Иван Иванович Лепсе – это латыш, большевистский боевик и металлист. Во время Февральской революции он организует группу, громившую и поджигавшую полицейские участки, а после Октябрьской возглавит Всероссийский союз рабочих-металлистов.
Для справки: в 1913 году в Никополе проживало 27 076 жителей.
Место нынешней гостиницы «Родина» на Думской улице (Крепака, Атаманская) занимала биржа легкового транспорта (летом здесь стояли фаэтоны извозчиков, а зимой – сани «ванек» в тулупах).
Здесь же находятся магазин и конфетная мастерская Николая Клименченко. За углом (ул. Никитинская) – пекарня Эбина.
В зеленой зоне напротив гостиницы «Родина», еще до войны на пьедестал был водружен учебно-тренировочный самолет «П-2» конструктора Поликарпова. Он стал наглядным пособием для тех, кто учился летному делу в никопольском аэроклубе, существовавшем неподалеку от сквера. Что касается биплана «П-2», то этот самолет расценивался как промежуточный между одномоторным двухместным «У-2» и разведчиком «Р-5». В серийное производство он был запущен в августе 1928 года. Так вот, матчасть будущие летчики изучали, в том числе, и на свежем воздухе. Занятия привлекали внимание и мальчишек-зевак, слушавших учителя с раскрытыми ртами. Возле самолета горожане любили фотографироваться. Биплан убрали перед оккупацией города.
А вот во время оккупации по инициативе руководителей городской «Просвіти» Федора Вовка и Ульяны Тимченко на этом месте установили памятник Тарасу Шевченко. Он простоял до 1946 года, а потом был заменен на памятник Ленину. Никопольского Кобзаря установили на перекрестке дорог Днепропетровск – Запорожье – Никополь. Куда он потом подевался – неизвестно. По одной из версий, его забрал и поставил в своем хозяйстве один из председателей местных колхозов.
В начале 1950-х на входе в сквер установили репродуктор-колокол. Возле радиоточки, на то время большой диковинки, останавливались отдыхающие, чтобы послушать новости, а во время прямых трансляций футбольных матчей вокруг него «яблоку негде было упасть». Позже на входе появились и часы.
В скверике были скамейки, которые по вечерам заполнялись отдыхающими. В то время скверик был намного больше в размерах, нежели сейчас.
По вечерам, особенно, в субботу, воскресенье, в праздничные дни молодежь и взрослые собирались возле Покровского собора на отрезке ул. Екатеринославской (в настоящее время Никитинскоая) от ул. Херсонской до ул. Думской.
Сюда приходили «на людей посмотреть и себя показать». Здесь назначались деловые встречи, любовные свидания. Проводились Городской Думой различные мероприятия: массовые гулянья, «День ромашки», лотерея-аллегри, кружечные сборы в пользу раненых солдат, нуждающихся учеников и т.п. В «День ромашки» молодежь ходила с кружками, собирала деньги на благотворительные цели, прикалывали цветок ромашки тем, кто жертвовал. В лотерее-аллегри (от итальянского «будьте веселы» – такая надпись делалась на пустом билете) розыгрыши производились сразу после покупки билета. Однажды, среди вещевых выигрышей, в числе ценных призов была разыграна корова.
Большинство магазинов располагались по ул. Екатеринославской, от шоп-рынка до нынешней гостиницы «Родина»: бакалейные, мясные, колбасные, мучные, рыбные, кондитерские, гастрономы, швейных изделий, тканей, обувные, хозтоваров, посудные, ювелирные, большое количество буфетов, пивных ларьков.
За соборной церковью находилось двухэтажное здание гостиницы Милкова (Запорожская, 8). Это была наиболее престижная гостиница города. В ней останавливаются известные люди такие как Иван Поддубный, Леонид Утесов, сын знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа.
На первом этаже нумеров был ресторан, в котором питались постояльцы и могли гульнуть местные.
В 1919 году здесь расположилась канцелярия реквизиционной комиссии белогвардейцев.
В годы НЭПа, в 1920 годах, в здании будет сверкать и громыхать ресторан Фрума.
Затем долгие годы в здании будет располагаться отделение милиции, а в наши дни его займет государственная служба охраны.
Уже на второй день 1941 года, после прихода немцев в город, появилась местная полиция с белыми повязками и надписью «Полицай». Она занимала помещение бывшей милиции по ул. Свердлова, 8 (Запорожская). Вооружены полицаи были на первых порах немецкими карабинами и русскими трехлинейками, носили гражданскую одежду, все были русскими или украинцами. Командовали ими немцы.
Будущий сквер перед медучилищем и стометровка
Сквер перед медучилищем в 1913 г. он выглядел совсем не так, как сегодня. Вместо сквера с фонтаном стояли одно- и двухэтажные дома.
На углу улиц Екатеринославской (Никитинской) и Думской (Атаманской, а до 2016 г. – Крепака) находилась аптека Горштейна.
За углом улиц Преображенской (Сирко) и Думской (Атаманской) была Большая синагога. Большая Синагога размещалась на ул. Преображенской напротив нынешнего горвоенкомата. При советской власти синагога была переоборудована в Клуб полка. Это здание было разрушено во время ВОВ.
Рядом с синагогой на ул. Думской (Крепака) находилась одноэтажная еврейская начальная мужская школа – талмуд-тора (Думская, 10). В конце 1930-х годов ее закроют, а после войны в этом здании некоторое время будет размещаться школа №9.
На улице Преображенской стоит здание старого ГДК (Сирко, 35). Ранее в нем располагался склад земледельческих орудий и похоронных принадлежностей купца Игната Ерлашова, затем работал синематограф (кинотеатр).
В годы гражданской войны в синематографе в 1920-м, во дворе вход со стороны Думской, выступал «всесоюзный дедушка» Калинин М.И., перед красноармейцами и местными жителями.
Позже там собираться на свои собрания местные комсомольцы, в 1920-е годы разместиться Народный дом. К годовщине Октябрьской революции в 1926 г. будет открыт клуб (он же кинотеатр) им. Ленина. Он проработает там с перерывами до 1966 г., пока для него не будет построено новое здание. В дальнейшем здание будет занимать городской Дом культуры с народным театром, кружками и новогодними детскими елками. В ХХІ веке, в соответствии с веяниями времени, там возникнет ночной молодежный клуб.
Долгое время это было местом вечерних прогулок молодежи. Променад начинался от Думской (Крепака), по Преображенской (Сирко) и до Херсонской, затем поворачивался к Свято-Покровской церкви и по Екатеринославской (Никитинская) опять переходил к Думской… Это место также носило название «стометровка». Вообще в городе существовало несколько стометровок – от стадиона Электрометаллург до центрального рынка. И ряд других.
Кинотеатр имени Ленина, Скиф, Христианская Церковь Полного Евангелия.
Между улицами Атаманской и Херсонской расположился кинотеатр «СКИФ», по адресу Херсонская,14.
Кинотеатр имени Ленина был построен в 1962 году. Зал вмещал до 800 зрителей и на тот момент был самым большим залом в Никополе. После распада СССР был переименован в «Скиф». В своё время у городской власти в планах было создание в нем катка или бассейна. Также были планы продать в частные руки. Но, как в первом, так и во втором вариантах не нашлось заинтересованных инвесторов. Ещё один из немаловажных факторов – неудачное место расположения. К тому времени уже действовало новое здание КСК, которое расположено в центре.
С 2004 года находится в аренде у Религиозной общины «Пробуждение Христианской Церкви Полного Евангелия Духовно-культурный центр.
Одним из последних культурных событий был полуторачасовой концерт Виталия Козловского 23 ноября. Более полутысячи человек пришли на концерт.
Никопольские пряники и еврейская община
Во второй половине ХІХ – в начале ХХ века в Никополе выпускались местными артелями пряники. Имевшие оригинальную форму и отменные вкусовые качества никопольские пряники пользовались популярностью как у никопольчан, так и у жителей других городов, считаясь особым, изысканным праздничным угощением. Существовали даже местные праздничные традиции, напрямую связанные с никопольскими пряниками. Например, на Рождество ими было принято украшать рождественские ёлки.
Одна из таких артелей размещалась в каменном здании, недалеко от пересечения улицы Крымской с улицей Думской (ныне улицы Шевченко и Крепака). В 1985-1989 гг., когда значительную часть старого Никополя сначала снесли, а потом застроили новыми пятиэтажными домами, оно было разрушено. Сейчас на месте артели построен дом, относящийся к улице Шевченко.
После сворачивания НЭПа в конце 20-х годов ХХ века история никопольских пряников, как и никопольских ярмарок прервалась…
Новый год, в старой части
Ранее, до 1970-х годов здесь устанавливалась главная Новогодняя елка города. Позже, со смещением центра города в современный центр города, елки устанавливали возле ДК ЮТЗ. Сейчас там памятник воинам афганцам. Долгое время сквер был в запустении.
Эпилог
В настоящие время улица представляет забавное сочетание частного сектора, пустырей, заброшенных зданий и четырёхэтажек со «сталинками».
На улице существует ряд проблем одинаковых с другими улицами города.
Состояние асфальтного покрытия улицы оставляет желать лучшего, капитальный ремонт не проводился уже давно. Улица частично освещена и в заброшенных зданиях живут бездомные собаки, что в тёмное время суток добавляет особый колорит. Особенно отрезок улицы от Херсонской до бывшего кинотеатра «СКИФ».

Оставить комментарий

avatar
250