Новое на сайте






Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Гимназия мадам Стифель.

Гимназия мадам Стифель.
16 Окт 2020 13:32 | Новости Никополя

Часть 4. Последние месяцы

3 марта 1919 года, сразу же после освобождения из-под ареста Мария Александровна Стифель была уволена с должности начальницы гимназии. Руководство учебным заведением перешло к Педагогическому совету под управлением преподавательницы русского языка и истории Софии Софроньевой. Бывшая же владелица гимназии Стифель продолжала вести уроки арифметики и исполняла теперь обязанности секретаря Педсовета. Само учебное заведение было переименовано в Никопольскую женскую гимназию, которая 1 апреля 1919 года стала государственной.
Отдел народного образования, руководимый Сергеем Евдокимовым, вносил в жизнь никопольских школ много новшеств. Было отменено изучение Закона Божего, а в целях культурного развития детей и получения ими практических знаний устроены «четверги». Вместо скучных занятий в классах для учащихся устраивались интересные экскурсии в плавни, прогулки по окрестностям города, знакомящие их с растительным миром, в Городской сад, на железнодорожную станцию, крупнейшую в городе автоматическую пятиэтажную паровую мельницу Зименса, где ребята могли наблюдать за процессом перемола зерна, и другие промышленные объекты города. Заведующий Никопольским районным Педагогическим музеем показывал ученикам химические опыты, знакомил их с процессом изготовления бумаги и карандашей. В марте-апреле Педагогический музей устраивал в женской гимназии выставку своих коллекций минералов, гербариев, бабочек и жуков, чучел птиц. В один из четвергов, 3 апреля, в помещении кинотеатра «Экспресс» на улице Свердлова (бывшей Запорожской), прошёл киносеанс для младших классов никопольских гимназий. Были показаны короткометражные фильмы «Слоны в загоне», «Авиация», «Водопады Гхвоска и Гальби», а также «Патэ-журнал» о путешествиях по странам мира. Дети остались очень довольны.
17 апреля 1919 года в никопольских учебных заведениях начались весенние каникулы, а 25 апреля Отдел народного образования провёл денежную ревизию женской гимназии. Выяснилось, что официальная отчётность не велась, бухгалтерский журнал отсутствует. Комиссия изъяла полсотни расписок на различные суммы, списки учениц с указанием внесённой платы за учёбу и прочие приходно-расходные документы. Началось расследование деятельности бывшей начальницы Марии Стифель.
28 апреля в Никополе было введено военное положение. Большевистское руководство отчаянно пыталось предотвратить назревающее в городе восстание.
1 мая 1919 года в Городском саду открылся советский летний кинематограф, которому досталось оборудование ликвидированных кинотеатров «Экспресс» и «Иллюзион». Из-за отсутствия нефти кинопроектор перевели на работу от электричества. Ток для него вырабатывала динамо-машина мельницы Шора. Вход на праздник Первомая был бесплатный. Его посетило свыше 1000 детей из Никополя и пригородов. Ребятам показывали фильмы и угощали лёгкими закусками.
4 мая каникулы закончились, и никопольские школы, училища и гимназии вновь распахнули свои двери. Из-за тяжёлых условий жизни Педсовет женской гимназии решил закончить учебные занятия 15 мая. В тот день ученицы 1-4 классов были отпущены на летние вакации, как тогда называли каникулы. Старшеклассницы до 20 мая должны были сдать необходимые зачёты: выпускницы 7-го класса – по русскому языку, оканчивающие 6-й класс – по географии. 23 мая семиклассницы получили свидетельства об окончании гимназии.
Тем временем 24 мая Отдел народного образования потребовал возбудить уголовное дело против гражданки Стифель. Марии Александровне вменили в вину самовольное распоряжение деньгами гимназии при полном попустительстве Попечительского совета. В 1917 году гимназия была приравнена к правительственной и перешла в ведение Одесского учебного округа. Мадам Стифель с содержательницы гимназии стала просто начальницей, за что получала определённое жалование, а всеми финансами, согласно закону от 1 июля 1914 года, должен был заниматься Попечительский совет, который возглавлял городской голова Яков Витчинкин.
8 июня 1919 года в Никополе произошло народное Троицкое восстание, которого так боялись большевики. Вместе с другими руководителями города был расстрелян и заведующий отделом Народного образования Сергей Евдокимов.
31 июля в 2 часа дня коллегия Юридического отдела рассматривала дело о предании суду бывшей начальницы женской гимназии Стифель. Чем закончилось это мероприятие, неизвестно. Скорее всего, Марию Александровну осудили за превышение должностных обязанностей. А через неделю, 7 августа в Никополь вошли белогвардейские войска. На этом следы Марии Стифель и её сына Ювеналия теряются. Можно лишь надеяться, что основательница женской гимназии отступила вместе с войсками Деникина в Крым, а оттуда через год благополучно эвакуировалась в Турцию…

Радио «Ностальжи 102,4 ФМ»

Оставить комментарий

avatar
250