Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

«Как большевики делили имущество никопольчан»

«Как большевики делили имущество никопольчан»
7 Сен 2020 16:29 | Новости Никополя

В начале февраля 1919 года Никополь без сопротивления занимают части Красной армии, прибывшие из Екатеринослава. В городе устанавливается советская власть. Выборы в Городскую Думу, назначенные на 9 февраля, отменяют, а вместо них 16 февраля большевики проводят II съезд Советов Никопольского уезда, на котором избирают свой легитимный орган власти – Исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также 13 его отделов. Общее же число служащих новой советской власти весной 1919 года достигает 400 человек. Как грибы после дождя растут всевозможные подотделы и секции Совета рабочих и солдатских депутатов, и вся эта огромная бюрократическая машина требует жилья для своих работников, помещений под конторы и значительных денежных средств на собственное содержание. Старые административные здания не в состоянии вместить такое множество людей. В бывшей Городской Управе на углу Екатеринославской и Думской улиц (ныне – Никитинской и Атаманской) теперь располагается отдел Народного Хозяйства, а бывшее Волостное Правление около городского базара занято отделом Земледелия. Вопрос с помещениями для других отделов решается по-большевистски быстро. Под них реквизируют гостиницы и дома, принадлежащие богатейшим купцам и частным организациям города. Например, здание коммерческого Азово-Донского банка по ул. Запорожской, д. 14, становится Домом Совдепа. Там находится руководство города – Президиум Исполкома, а также 3 отдела: Управления, Финансов, Печати и информации. Гостиницу Воронко по Запорожской улице, бывшую «Германию», переименовывают в «Москву», и её занимает Военный отдел, руководимый Тимофеем Крепаком. Нижний этаж дома Кравцова по Екатеринославской улице (современный адрес – Никитинская, 23), где располагался лучший рыбный магазин города, принадлежащий Левашову, занимает Продовольственный отдел. Дом богатейшего никопольчанина, купца Игнатия Ерлашова (ул. Херсонская, д. 2), переименовывают в Советский дом №6, и четыре комнаты в нём, а также телефонный номер №1 отныне заняты Отделом соцобеспечения.

13 апреля 1919 года в местной газете «Известия Никопольского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» выходит приказ Жилищного отдела №4. Согласно ему, все домовладельцы и арендаторы жилья обязаны в письменном виде сообщить властям города об имеющейся у них мебели. Не предоставившим сведения большевики грозят «строгой ответственностью по законам военного времени». Сделано это с единой целью: изъять нужную мебель у горожан и раздать её органам советской власти, а также поддерживающим её лицам. Законопослушный владелец дома по ул. Преображенской (ныне – Сирко) Литинский, торговец льняными мешками, пишет следующее: «В Жилищный подотдел Совнархоза. Заявление по поводу приказа №4. Преображенская ул., д. М.А. Литинского, квартира его же. Имеется два письменных стола малого размера, в одном 5, в другом 3 ящика, столы ничем не обиты, старые. Принадлежат подающему это заявление. Никополь, 13.04.1919». Сбоку на его заявлении можно прочесть рецензию Жилищного отдела: «1 стол – коммунистическому союзу молодежи». Кстати, изъятие мебели началось до упомянутого приказа. Вот пример расписки от Члена Президиума Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Б. Сегаля: «Получено мною из дома Кравцова в дом Рачевского для нужд Совдепа 2 кровати бронзовые, 2 матраца, 1 пианино со стулом, 1 буфет, 3 ночных столика. Получил 3 апреля 1919 г.» А агентство Днепровского пароходства по Довгалёвской улице в результате большевистского грабежа лишается письменного стола с пятью ящиками, покрытого зелёным сукном, конторки и шести стульев.

Свою руку к изъятию приложила печально известная «чрезвычайка» (ВКЧ), в которой была создана секция реквизиции и конфискации мебели. В качестве меры наказания у скрывшихся из Никополя или принудительно выселяемых неблагонадежных лиц, а также граждан, живущих за счёт нетрудовых доходов, изымалась вся мебель «до пределов самого необходимого». В ход шли умывальники, столы письменные и обеденные, комоды, гардеробы, кровати, диваны, кушетки, венские стулья и т.д. А частные библиотеки и коллекции предметов искусства богатых жителей Никополя пополнили фонды Никопольской городской библиотеки и Музея изящных искусств.

Александр Назаров

Оставить комментарий

avatar
250