Новое на сайте



Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Одна из самых старых школ Никополя.

Одна из самых старых школ Никополя.
29 Июл 2020 16:10 | Новости Никополя

Расположено это учебное заведение по адресу улица Шевченко 11, напротив бани. Это – Никопольская средняя общеобразовательная школа №1 имени Александра Коваля.

Но само здание не совсем является старейшим. Начнём всё по порядку.

После отмены в 1861 году крепостного права в Российской империи проводится реформа образования – создается система начальных школ всех форм собственности, в которых предусматривается обучение грамоте, четырем арифметическим действиям, географии, рисованию, Закону Божьему. В 1870 году открывается такая школа и в Никополе.

Здание сохранилось, и оно находится на углу улиц Шевченко и Почтовой, на территории школы №1.

В ходе реформы создавались губернские и уездные земские собрания и земские управы, которые, в свою очередь, создавали земские учреждения. Полное официальное название земских школ было «народное училище ведомства Министерства народного просвещения» – это был самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х по 1917 год. Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах». Школы представляли собой учебные заведения с трёх–четырехлетним курсом, где дети всех лет обучения (разделённые на отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом с двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями.

В земских школах обучались обычно дети в возрасте 8–12 лет. Обучение было бесплатным – школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения.

Во время гражданской войны – август 1919 года – махновцы устроили в ее здании госпиталь для больных сыпным тифом. Школа, превращенная в лазарет, Умерших от тифа хоронили на Преображенском кладбище.

Махновцев выбили из города 25 декабря того же 1919 года. Но в октябре 1920-го в город вошли войска генерала Врангеля. При непродолжительном пребывании в Никополе белогвардейцев в здании земской школы был штаб обороны.

В начале 1920-х, после установления советской власти, в этом одноэтажном здании открылась платная семилетняя трудовая школа №1 им. Тараса Шевченко. В школе №1 обучение велось на украинском языке, а педколлектив, состоявший из двенадцати учителей, возглавлял Митрофан Григорьевич Пивень (школу так и называли – «школа Півня»). Учебный процесс был объединен с трудовым – при школе были фруктовый сад и пасека.

В 1939 году для старших классов школы №1 возвели двухэтажное здание, а в бывшей земской школе еще некоторое время продолжали обучение ученики начальных классов. Потом здание отдали под школу №6. Так две школы и просуществовали вместе на одной территории до сентября 1968 года.

Два выпускника этой школы Кауркин Анатолий Викторович и Евсеев Евгений Александрович погибли в Афганистане. Оба были офицерами.

В 2007 году решением сессии горсовета 5-го созыва школе присвоено имя Александра Коваля – директора НЗФ, одного из лучших ее выпускников. Именно благодаря нему школа полностью изменилась: проведен качественный капитальный ремонт, улучшена материально-техническая база учебного заведения.

Исторически ценные элементы внутреннего планирования не сохранились.

Здание сейчас не эксплуатируется и используется больше как складское помещение.

Но радует, что по сравнению с другими историческими зданиями в городе эта бывшая школа имеет вполне приличный вид.

P.S. А кто подскажет, что это за «загадочные» столбики возле школы?

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250