Новое на сайте
Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Ещё одно печальное здание Никополя.

Ещё одно печальное здание Никополя.
25 Июн 2020 10:57 | Новости Никополя

В несколько сотен метрах от нашего главного здания города — горисполкома находится медленно разрушающийся дом.

Он не является каким то историческим зданием и тем более памятником архитектуры. Но тем не менее имеет свою историю.

Еще в довоенное время здесь были построены солдатские казармы и дома для офицеров.

По воспоминаниям старожилов города, воинских частей в Никополе располагалось несколько – после передислокации одной в город прибывала другая, и так до 1975 года.

Воинская часть располагалась от современного Первомайского рынка и до горисполкома, а также от улицы Первомайской до Преображенской.

Сегодня в здании одной из казарм расположился краеведческий музей, а уцелевший офицерский нежилой дом на пересечении улиц Первомайской и Шевченко в аварийном состоянии. И жители выселены. Вот и стоит пустующим возле одного из популярного рынка города «Первомайский». Огражденный импровизированным забором из веток. И что в дальнейшем с ним будет пока неизвестно…

Сейчас где расположено АТБ, на перекрестке проспекта Электрометаллургов и улицы Преображенской, до конца 1990-х также находилось здание бывшей воинской части. Там долго время располагался городской суд.

По воспоминаниям одного моего знакомого, которому тогда было лет 10, на территории некоторое время (на хранении) находился танк ИС-2, который сейчас стоит у нас на площади.

Кстати по Генеральному плану застройки Никополя от горсовета до улицы Патриотов Украины должен быть административно-культурный центр города с городским Домом культуры, детским кукольным театром, музейным и торгово-развлекательным комплексами. Эта часть должна была стать самым центром города с большой площадью напротив мэрии.

К сожалению, ключевые слова здесь «должна стать». Вероятнее всего, за некогда существующим «памятником» с земным шаром еще долгие годы будет пустырь.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250