Нове на сайті

Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Топ-5 привычек, которые делают вас глупее

Топ-5 привычек, которые делают вас глупее
16 Лип 2020 07:45

Большинство людей стремятся повысить уровень своего IQ, стать более образованными и высокоинтеллектуальными. При этом многие не задумываются о том, что у нас есть повседневные плохие привычки, которые делают нас глупее. Предлагаем вам ознакомиться с этими пятью привычками:

Есть много сладкого

Сегодня во многих продуктах питания в качестве подсластителя используют фруктозу или содержащий её кукурузный сироп. Его добавляют в газировку и другие безалкогольные напитки, десерты, хлеб, приправы и даже детское питание. И хотя фруктозу рекламируют как безопасный заменитель обычного сахара, появляется всё больше данных о её вреде.

Так, употребление фруктозы в больших количествах вызывает расстройства обмена веществ. А они негативно сказываются на памяти и обучаемости. Учёные проверили это пока только на крысах, но считают, что эффект распространяется и на людей.

Во всём полагаться на технологии

Большинство из нас заносит важные даты в календарь и ставит напоминания на телефоне, чтобы не забыть что-то сделать. Мы считаем на калькуляторе и пользуемся GPS-навигаторами, а информацию ищем в поисковиках, а не у себя в голове. И в итоге мало тренируется гиппокамп — область мозга, которая участвует в консолидации памяти.

Учёные предполагают, что из-за этого ухудшается наша способность запоминать. Они пришли к такому выводу, изучив действия лондонских таксистов. У тех из них, кто запоминал и выстраивал маршруты без навигаторов, гиппокамп увеличивался в размерах.

Не высыпаться

Физиологический психолог Тимоти Роерс проверил, насколько сильно способность принимать решения страдает от недосыпа. Он привлёк к участию студентов, которым нужно было выполнять задания на компьютере за определённую плату. Одни были сонными, другие бодрыми.

Через случайные промежутки времени участникам предлагали два варианта действий: забрать заработанные деньги или продолжить работу, но потерять вознаграждение, если не выполнишь все задания за следующий отрезок времени.

Выспавшиеся люди адекватно оценивали свои шансы и не шли на необоснованный риск.

Сонные участники, наоборот, либо слишком рано бросали задачу, либо рисковали, когда было ясно, что они не успеют. По мнению Роерса, вывод очевиден: чем сильнее вы не выспались, тем меньше замечаете, что плохо выполняете задачи. И тем хуже принимаете решения.

Вести малоподвижный образ жизни

Учёные проанализировали данные большого исследования о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, начатого в середине 1980-х. В нём принимали участие люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Каждые 2–5 лет учёные проверяли их здоровье и образ жизни, в том числе уровень физической активности и количество времени, проведённое перед телевизором. По окончании исследования участники прошли тесты на скорость обработки информации, исполнительные функции и вербальную память.

Испытуемые, которые вели малоподвижный образ жизни (крайне редко бегали, плавали, ездили на велосипеде, работали в саду), хуже проходили тест по сравнению с теми, кто поддерживал умеренный и высокий уровень физической активности.

Работать в режиме многозадачности

Уже доказано, что мы не занимаемся несколькими делами одновременно, а переключаемся с одного на другое. Причём выполняем их менее эффективно, чем при работе над каждым отдельно. Но многозадачность не только не повышает продуктивность, но и, возможно, вредит мозгу.

Исследователи изучили распространённую привычку одновременно пользоваться двумя экранами. Например, смотреть телевизор и при этом работать на компьютере или переписываться с телефона.

Оказалось, мозг тех, кто предпочитает использовать два экрана одновременно, имеет значительно меньшую плотность серого вещества в области под названием «передняя поясная кора». Эта часть связана с контролем эмоций и принятием решений.

 

Источник : https://dnpr.com.ua

Поділитись матеріалом


Оставить комментарий

avatar
250