Нове на сайті

Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Тыква: польза и вред для организма

Тыква: польза и вред для организма
6 Вер 2019 07:30

На дворе – самый разгар сезона тыкв – на рынках и в магазинах можно найти тыквы любого размера, разных цветов и формы. Все мы как-то где-то слышали, что тыква очень полезна для здоровья – и ее нужно есть как можно больше. Так ли это, чем именно полезна тыква и есть ли у нее “противопоказания.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыкве

Плод тыквы, состоящий состоит на 90% из воды, содержит в большом количестве витамины, аминокислоты, богат белками и углеводами. К слову, даже если тыква хранится при низкой или слишком высокой температуре – она не теряет полезных свойств.

Из витаминов в тыкве содержатся А, С, Е, D, РР, К, группы B, а также редкий витамин Т. Из минералов тыква содержит в высоком количестве: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

В кусочке тыквы содержится больше белка, чем в нескольких перепелиных яйцах -1 грамм белка на 100 грамм тыквы. Также ее плоды содержат в 5 раз больше каротина, чем морковь.

Как употребление тыквы влияет на состояние здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов – тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T – тыква помогает похудеть, поскольку редкий витамин препятствует накоплению организмом жировых клеток. Каротин, который содержится в тыкве, полезен для здоровья глаз, также он способствует заживлению ран, ожогов и язв.

Тыква обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее потребление позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление тыквы в пищу – способствует выведению из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Также употребление тыквы – из-за высокого содержания калия – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риски гипертонии. Также врачи-диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете (не в сыром виде), подагре, желчнокаменной болезни. Во время беременности при токсикозе – врачи советуют употреблять блюда из тыквы, чтобы уменьшить тошноту и рвоту.

Как тыкву используют в народной медицине

Свежевыжатый тыквенный сок часто употребляют во время простуды и гриппа – такой напиток поможет укрепить иммунную систему и существенно ускорит выздоровление. А регулярное потребление тыквы и тыквенного сока – поможет сохранить крепкий иммунитет до глубокой старости.

Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает от угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти – как на лицо, так и на волосы можно наносить маски с использованием натертой на терке мякоти тыквы.

Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице. Ну а тыквенные семечки – признанное народное средство от глистов – для профилактики детям можно давать несколько раз в неделю сушеные семечки тыквы.

Когда нельзя есть тыкву

Врачи не рекомендуют есть тыкву людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. Что касается свежевыжатого сока тыквы – то он противопоказан пить при гастрите с пониженной кислотностью, язвах – желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на тыкву – как и на всякий овощ – может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Самые популярные рецепты из тыквы

Любимыми блюдами украинцев, приготовленными из тыквы – стали каша, салаты из запеченной тыквы и домашние сладости

ИСТОЧНИК: http://kontrakty.ua/article/141974

Поділитись матеріалом


Оставить комментарий

avatar
250