Нове на сайті


Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Эксперты рассказали, сколько в свежей зелени нитратов

Джерело: Соцпортал

Эксперты рассказали, сколько в свежей зелени нитратов
3 Тра 2020 07:23 | Новини України

Весной хочется попробовать свежих овощей и зелени. Насколько они сейчас безопасны, разбирались в программе «Якісне життя» на телеканале «Киев».

Больше всего нитратов накапливается в скороспелых видах продукции, поскольку у них короткий вегетационный период и все физиологические процессы происходят очень быстро, рассказал Юрий Слепцов, доцент кафедры овощеводства и закрытого грунта НУБиП.

Поэтому наиболее опасна весной вся зелень – салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, ранняя капуста. Кстати, по количеству содержания нитратов лидирует руккола. После нее идут корнеплоды – редис и морковь, листовая капуста, брокколи, сельдерей, цветная и белокочанная капуста. Наиболее безопасны – картофель, брюссельская капуста, репчатый лук.
Но есть и приятная новость: свежие овощи и зелень в супермаркетах по содержанию нитратов, согласно замеров, не превышают допустимые нормы.

Впрочем, это не означает, что можно расслабиться. Из-за неправильного хранения, рассказывает декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиП Лариса Баль-Прилипко, количество нитратов в продукции увеличивается.

Поэтому, например, когда вы выбираете зелень, обращайте внимание на срез растения и тургор листьев. Это подскажет вам, насколько долго она уже хранилась.

Количество нитратов визуально определить не легко.

Поэтому Лариса Баль-Прилипко советует выбирать плоды средней величины.

В томатах обращать внимание на состояние плодоножки.

Если она подсохла, значит эти помидоры уже не такие свежие.

Огурцы следует выбирать по остаткам цветка на кончике.

По их состоянию можно определить свежесть продукта. Больше всего нитратов в огурцах накапливается в зоне крепления плода к растению (т.н. задняя часть). Ее следует всегда обрезать перед употреблением.

Также нужно убирать верхние листочки и качан у капусты.

Там также наибольшая концентрация нитратов.

А редис выдает себя корешком.

Если он сильно закрученный, не берите. Это верный признак того, что в корнеплоде слишком много нитратов.

А диетолог Евгения Розан советует употреблять зелень весной небольшими порциями и миксовать ее, то есть брать разные виды. А пожилым людям и детям вообще не следует употреблять ранние овощи и зелень, либо в очень малых количествах.

Оставить комментарий

avatar
250