Новое на сайте



Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

От винила до флешки.

От винила до флешки.
30 Апр 2021 10:06 | Новости Никополя

Можно сказать, что первым прототипом носителя информации была музыкальная шкатулка. Это механический музыкальный инструмент, производящий звуки в результате зацепления выступов, расположенных на вращающемся цилиндре, с зубцами металлического гребня. Но он просто передавал звук, т.е. определенную «установленную» мелодию.
Но первым прибором для записи и воспроизведения звука был фонограф.
Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане (цилиндре). При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.
Граммофон и патефон — механические устройства для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку.
Следующим этапом развития стал электропроигрыватели просто проигрыватель— аппарат для воспроизведения звука с грампластинок, имеющий в своем составе электропроигрывающее устройство и органы управления.
Из-за изменившегося материала, для производства получили в народе название винил.
Можно сказать, что пластинка (по своему) аналог современных компакт – дисков.
Второе изобретение носителя информации стала магнитофонная лента.
Первоначально информацию записывали на стальную ленту
Магнитная звукозапись, такая, какой мы её знаем сейчас (или кто её помнит), была разработана в 1930-е годы в Германии при сотрудничестве двух крупных корпораций: химического концерна BASF и электронной компании AEG при содействии немецкой телерадиовещательной компании RRG.
Изначально это были, так называемые, бобины (катушки). Позже они трансформировались в аудиокассеты и видеокассеты.
До начала 2000-х один из самых распространённых носителей информации на магнитной ленте. Применяется в первую очередь для звукозаписи, а также для хранения цифровой информации (в существенно меньшей степени).
Если кто помнит тогда был бум по продаже ауди – видео кассет. В СССР в 1980 годах повсеместно открывались видео салоны, т.к. стоимость видеомагнитофона была «заоблачная».
Компакт-кассета была представлена в 1963 году корпорацией Philips. Относительно дешёвая и удобная в обращении компакт-кассета долгое время (с начала 1970-х до конца 1990-х годов) была одним из самых популярных аудионосителей (и самым популярным записываемым), однако в начале XXI века начала вытесняться компакт-дисками (в том числе записываемыми CD-R и CD-RW).
Существовала даже два вида аудиокассет (по размерам). Одна для обычных магнитофонов, а вторая для диктофонов.
Следующим носителем информации стали компакт-диски, которые были разработаны и представлены в 1980 году компаниями Philips и Sony.
Изначально компакт-диск был создан для хранения аудиозаписей в цифровом виде, однако в дальнейшем стал широко использоваться как носитель для хранения любых данных (файлов) позволяющая хранить на нём прочие цифровые данные.
В конце 1990-х начале 2000-х годов произошла очередная «революция». Был представлен USB-накопитель. Основное назначение USB-накопителей — хранение, перенос и обмен данными, резервное копирование, загрузка операционных систем и другое.
Это вызвало огромный шок во всей отрасли хранения данных.
Небольшое компактное, в большинстве случаев надежнее дисков и при том с большей помещающейся информацией.
Вот такая краткая история. Интересно, а что нас ждет в ближайшем будущем с носителями информации!?

P.S. Данная статья не претендует быть полной в этом вопросе…

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250