Нове на сайті
Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Церковь преподобного Иоанна Дамаскина, кладбище воинов погибших в годы крымско-турецкой войны, Никопольский Дом отдыха и современная заброшенная посадка.

Церковь преподобного Иоанна Дамаскина, кладбище воинов погибших в годы крымско-турецкой войны, Никопольский Дом отдыха и современная заброшенная посадка.
27 Кві 2021 10:21 | Новини Нікополя

Многие никопольчане еще помнят Дом отдыха, который располагался на Лапинке, а точнее по адресу ул. Лапинская, 49. Ныне его уже не существует – на этом месте находится заброшенный парк (больше похожий на посадку). И ничто уже не напоминает о Доме отдыха, а тем более о церкви в честь преподобного Иоанна Дамаскина и кладбище воинов погибших в годы крымско-турецкой войны.

Никопольский Дома отдыха был открыт в середине 1930-х и официально назывался им. XVII партсъезда.

XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей». На нём был утверждён второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на период с 1933 по 1937 годы. На Съезде присутствовало 1966 делегатов, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом, представлявших 1 872 488 членов партии и 935 298 кандидатов.
«Работники центральных учреждений, не считая членов ЦК и ЦКК, получили 166 мандатов, или 23 %, члены ЦК и ЦКК получили 175 мандатов, или 24 %, и местные парторганизации получили 395 мандатов, или 53 %»; среди делегатов было 60 % рабочих и 8 % крестьян; делегатов, работавших в партийных органах было 40 %, работников советско-административных органов — 10,2 %, работников сельского хозяйства — 10 %, военных органов — 7,3 % и работников транспорта — 6 %».
Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.
До и после его строительства неподалеку стояла небольшая церковь. Часто ее называли Варваровской, а на самом деле храм был освящен в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Так произошло потому, что день памяти святой великомученицы Варвары и святого преподобного Иоанна Дамаскина совпадают – в православном календаре он отмечен 17 декабря. Каменная церковь Иоанна Дамаскина возведена в 1854 году и была кладбищенской – на месте Дома отдыха некогда находилось кладбище воинов, погибших в годы Крымско-турецкой войны.
В годы Крымской войны 1853-1856 годов город Никополь и Никитинская переправа были центром переправы войск и санитарных обозов. Здесь находился и госпиталь №30, в котором на лечении пребывало около 5 тысяч раненых и больных военнослужащих. 1 252 участника войны и героической обороны Севастополя навечно остались в никопольской земле.
В госпитале процветало казнокрадство. Часто умерших начальство выдавало за живых, получая за них пайки и деньги. Об этом безобразии писал в своей газете «Колокол» в Лондоне А. И. Герцен. Дела в госпитале немного улучшились, когда сюда прибыли первые русские сестры милосердия.
В Никополе существовал (до ноября 1919 г.) цех вольных матросов, которые приняли активное участие в обороне Севастополя. Они обороняли бастионы, ходили в штыковые атаки, подносили на передовую снаряды, совершали дерзкие вылазки в тыл врага. 253 никопольских вольных матроса получили боевые награды. А сколько погибло и умерло на кораблях, бастионах и полях сражения!? Нам неизвестно… Последние участники обороны Севастополя умерли в 1921 году.
В той войне воевало – до 50% войска Российской империи составляли солдаты и офицеры украинского происхождения, причем матросы-украинцы составляли около 70% Черноморского флота.
В Никопольском краеведческом находятся фотография участники обороны Севастополя Никопольчане, в честь 50 – летия этого события, которое происходило в 1905 году.
На нем изображены более 41 седых и бородатых ветеранов войны, бывших матросов Черноморского флота, которые были собраны в торжественных мероприятий по случаю 50-й годовщине обороны Севастополя.
Матросы-ветераны, защитники Севастополя (на русском языке): 1. Реков А.В., 2. Суббота К.Т., 3. Реков М.А., 4. Саранча Т.К., 5. Бульба М., 6. Кривой И.К., 7. Гринько С.Е., 8. Дядик Г.И., 9. Щербаковский И.Т., 10. Руденко П.П., 11. Евтушенко С.Ф., 12. Стукаль М.И., 13. Барабаш А.М., 14. Занудько В.И., 15. Павлюк С.С., 16. Свистун Е.В., 17. Терновский П.М., 18. Фершаль Г. Д., 19. Бороденко Г.М., 20. Черный С.С., 21. Клещ Г.А., 22. Лоик Е.М., 23. Клещ М.А., 24. Константинов А.А. , 25. Усатый Ф.И., 26.Дорошенко П.А., 27.Гринько И., 28. Дудниченко П.А., 29.Чуприно С.Е., 30. Смоленский М.Д., 31. Лоик Н.Н., 32. Калина И.А., 33. Хилобоченко Ф.С., 34. Настобурка Г.Т., 35. Горобец Т.Ф., 36. Череп К.И., 37. Резник Г. М., 38. Смоленский С.Д., 39. Стояненко С.Д., 40. Одношевный Н.И., 41. Топаль Г.Л.
Церковь Иоанна Дамаскина разрушали дважды. Первый раз – в начале Великой Отечественной войны, когда купол колокольни был сбит орудием Дунайской флотилии, прикрывавшей отход наших войск. Тогда на колокольне засел немецкий корректировщик артиллерийского огня, вот по нему и стреляли. В годы оккупации немцы устроили в храме склад боевых припасов. Потом в нем произошел пожар – практически в течение двух суток слышались взрывы.
На спуске к Днепру, а ныне к Каховскому водохранилищу, немцы расположили небольшой дот (Долговременная Огневая Точка).
Второй раз церковь разрушили уже немцы в 1944 году. для увеличения кругового обзора и обстрела зенитных батарей «Эрликон», установленных на бетонных опорах немецкого моста через р. Лапинку и Днепр. Тогда она и была Разрушенная церковь просуществовала где-то до 1947-48 годов, а потом была сравнена с землей., а руины часовни снесли, когда эту территорию присоединили к дому отдыха. Основную часть кирпича разобрали местные жителя, для строительства.
После окончания войны Дом отдыха возобновил свою работу. Он имел несколько корпусов. Перед центральным появились памятники Максиму Горькому и Владимиру Ленину. Здесь установили и беседку.
Довольно большую зеленую зону вокруг Дома отдыха украшали фонтаны и многочисленные гипсовые статуи. В те времена модно было украшать парки и скверы гипсовыми скульптурами, это была эпоха так называемого «гипсового соцреализма». Скульптурки стояли везде – вдоль дорожек, в глубине парка. Многие помнят «девушку с веслом», медведицу с медвежатами. Последняя композиция была похожа на тех медведей, которые располагались в Старой части города в детском скверике. Архитектор Владимир Коломойцев в этом плане явно перестарался, хотя в СССР городские скульптуры были, в основном, однотипные, и подобное можно было встретить практически в любом городе.
В Никопольский дом отдыха, занимавшего площадь в 10,2 га, было труднее попасть, нежели сейчас на Канары. В нем отдыхал весь Советский Союз! Отдыхающих привлекали плавни, наличие огромного количества фруктов и овощей, к тому же дешевых. Очень популярным видом отдыха, среди отдыхающих стали прогулки на лодках в плавни, а после образования Каховского водохранилища – на катерах.
В середине 1990-х Дом отдыха был заброшен, а к началу 2000-х полностью разрушен. В одном из новых корпусов, которые строились в конце 1980-х – начале 1990-х, расположился лечебно-диагностический центр (открыт в 1992 году). Второй недостроенный корпус заброшен. Остальные постройки, кроме котельной и трансформаторной подстанции, снесены.
В 2008 году никопольские историки, такие как, Мирослав Жуковский и Василий Шатунов провели раскопки остатков фундамента разрушенной церкви. Территория храма была расчищена от мусора, установлен памятный крест. Отремонтировано уцелевшее здание кинобудки Дома отдыха, теперь его используют как культовое сооружение.
Нынче о церкви Иоанна Дамаскина и Никопольском доме отдыха им. XVII партсъезда напоминают лишь названия улиц – Староцерковная и Санаторная. Лечебно-диагностический центр и старые фотографии, в том числе некогда отдыхающих.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250