Новое на сайте



Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Пиратское радио в Никополе.

Пиратское радио в Никополе.
2 Апр 2021 10:51 | Новости Никополя

Конечно же, речь пойдет не о пиратах, а о радио…

Пиратское радио или пиратская радиостанция, которая осуществляет нелицензированное (то есть так называемое «пиратское») вещание в эфире.

Данное движение было распространено, практически во всем мире. В своем эфире они вещали в основном музыку, новости, и другое, что было запрещено правительствами разных стран.

В СССР также было распространенно такое явление, которое получило название радио хулиганство.

Радиохулиганство в СССР порождалось, с одной стороны, общим интересом молодежи к техническому творчеству, с другой — стремлением к самоутверждению через «независимое» радиовещание. Считается, что движение «радиохулиганов» зародилось на рубеже шестидесятых годов, во времена хрущевской оттепели, и пик расцвета пришёлся на вторую половину 1960-х и 1970-е годы.

Проникновение западной поп и рок-музыки на территорию СССР происходило путем нелегального завоза виниловых пластинок и ночного прослушания многочисленных западных вражеских «голосов».

Но, существовал еще один вариант услышать любимого исполнителя – настроиться на волну подпольной радиостанции, поймать трансляцию радиохулигана.

Не будем развивать эту тему дальше, при большом желании Вы сможете найти подобную информация на просторах мировой паутины.

Хотим поделиться воспоминаниями от Никопольчанина, нашего подписчика, который долгое время уже живет в Днепре, Михаила Лимаренко. Он был причастен к этому. Его текст – воспоминание публикуем с минимальными корректировками.

Могу сказать, что их было неимоверно много, и все они работали на средних частотах от 180 до 250 метров. Потом была просьба-предупреждение в Никопольской правде и по радиоточкам, что хулиганские действия радиолюбителей мешают работе авиации. Это были 50-60- годы, и значение авиации, как гражданской, так и ДОСААФ было высоко и напрямую зависело от радиосвязи. Любительские передатчики изначально строились на основе лампы 6П3С, и соорудить их мог любой школьник, руководствуясь журналом ЮТ (Юный техник). 6П3 + пара диодов + пара сопротивлений + пара конденсаторов (все это продавалось в магазинах по копеечной цене) = приставка. Остается только подсоединить ножки лампы к ножкам усиливающей лампы (той же 6П3С или 6П14С) на панели обычной радиолы . Так подробно описываю, потому что все это мы с братом делали сами. Мой брат и я были радиохулиганами под позывным «Сатурн». Обычная коммуникация в эфире звучала так: — На данной частоте радиостанция «Сатурн». Приглашаю всех радиолюбителей города Никополя для проведения двухсторонней связи.

Прием. — Слышу тебя, Сатурн. Слышимость 6, модуляция 8, я- Лапинец. жду ответа.

Прием. А дальше разговоры и обмен музыкой. Потом органы ужесточили все эти «радиоглупости», и по городу ездили машины с локаторами, у «радиохулиганов» конфисковывали не только приставки и всю радиотехнику, но и холодильники, утюги и т. д. и т. п. А поскольку этими самыми «радиохулиганами» были, в основном, 14 — 18- летние пацаны (были, конечно, и взрослые ребята).

«Педагог», к примеру: взрослый мужик, 30 лет, слышимость 10, модуляция 10; не знаю, какой у него был аппарат, но на средних волнах проходил лучше чем всесоюзный Маяк, то этот всплеск радиолюбительства погасили не МВД и не КГБ, а родители ребят, которые искали общения задолго до появления интернета. Кстати, никого из них не посадили реально. Максимум — условно за хулиганство.

Родители, конечно же, были «в восторге».

Веселая была юность!

На фото есть не только пластинки на рентгеновской пленке, или, как говорили тогда, «на ребрах», но и знаменитая 6П3С, и схема приставки, который вполне может работать и сейчас. Только сейчас таких деталей уже не найти. Да. Смартфоны, айфоны — это пожалуйста. А как быть с творчеством?

И еще маленький секрет: чтобы голос в эфире звучал «солиднее» динамик, который использовался вместо микрофона (микрофон дорого стоил, а найти старый динамик проблемы не составляло) ставили в большую кастрюлю или в выварку. Магнитофоны были большой редкостью и стоили невероятно больших денег, поэтому у меня была приставка: поставил пятку в радиолу вместо пластинки — и имеешь воспроизведение или запись кассеты 80 метров. Смотрите нижнее правое фото (мы его указали и обвели красным цветом).

Вот так развлекались, наши родители, родственники и знакомые в тех годах.

Огромное спасибо за воспоминание Михаилу Лимаренко!

Всем хорошего настроения и оставайтесь с нами на «Радио Ностальжи 102,4 FM»!

Радио Ностальжи.

Оставить комментарий

avatar
250