Новое на сайте




Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

«Военный» дом в Никополе.

«Военный» дом в Никополе.
22 Мар 2021 11:25 | Новости Никополя

При упоминании, в некоторых статьях, про парк Пушкина или бывшую прокуратуру упоминается так называемый «офицерский» дом. Хотя он носил неофициальное название «военный» дом. Называли его в уже далекие 1940-1960-е года.
Расположен он по адресу улица Запорожская 25 и соседствует со зданием бывшей гостиницей «Родина» и рестораном «Волна». И находится напротив, уже выше упомянутой, бывшей прокуратуры.
Так сказать немного истории…
В 1930-х годах в Никополе дислоцировался 123 стрелковый полк Красной Армии. В 1939 г. этот полк был развернут в дивизию, получивший наименование 176-ой, а позже 129-ой.
В 1940 г. в г. Никополь прибыл 31-й стрелковый полк им. Д. А. Фурманова 25-й Чапаевской дивизии.
Их штабы размещались в помещении, где находилось отделение районного узла связи.
Это здание построено в начале XX века, и долгое время использовалось как жилое помещение. Позже это была почта, которую мы, наверное, уже потеряли, располагается оно напротив военкомата.
Весной 1941 г. в Никополе начали формироваться два полка 206-й стрелковой дивизии под командованием полковника Горшкова С.И.. Также в городе располагался штаб 66-ой истребительной авиадивизии и 355-я авиабаза. Начал формироваться 297-й авиаполк истребителей дальнего действия. Уже к 1 мая 1941 г. в Никополе было 2918 военнослужащих Красной Армии.
10 июня 1941 г. по тайному приказу Генштаба Красной Армии части 206-й стрелковой дивизии вышли из города в летний военный лагерь, находившийся за железнодорожной станцией, и начали принимать резервистов на «Большие учебные сборы 1941 года». Перед командованием дивизии была поставлена задача – довести численность личного состава соединения в соответствии со штатом военного времени.
Не будем расписывать дальнейшую историю этих воинских частей. Это отдельная, специализированная и огромная история…
Мало кто знает, что в Никополе после войны располагалось танковое училище. Позже училище перевели в город Тамбов. Вскоре в городе обосновалась десантная воинская часть, а танкодром стал служить десантникам учебным полигоном. Танкодром располагался в районе старого хлеб завода.
По воспоминаниям старожила города Марка Дмитриевича Продана, воинских частей в Никополе стояло несколько – после передислокации одной в город прибывала другая. И так до 1975 года.
Как видим, в своё время в городе было много воинских частей.
И опять же, по воспоминаниям Марка Дмитриевича это дом носил, в народе, название «военный» дом. Своё такое название он получил, что там проживало много офицеров и членов их семей.
Построен дом был ещё до войны и в настоящие время представляет собой четырех этажный жилой дом.
Давайте посмотрим современные фото этого дома.

P.S. А какие Вы знаете неофициальные названия домов в Никополе?

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250