Новое на сайте




Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Военно – исторические выражения, которые вошли в наш лексикон.

Военно – исторические выражения, которые вошли в наш лексикон.
2 Мар 2021 12:43 | Новости Никополя

Держать порох сухим – означает быть осторожным, предусмотрительным, готовым к бою. Как многие утверждают, что это выражение пришло из речи Оливера Кромвеля (английский государственный деятель и полководец), обращенной к войскам, которым предстояло перейти реку: «Уповайте на Бога, но порох держите сухим».
Интересным образом перекликаются с такими выражениями как: «На Бога надейся, а сам не плошай». Или латинское «Если хочешь мира, готовься к войне» (Si vis pacem, para bellum).
Кстати знаменитый пистолет «Luger Parabellum» был назван по двум последним словам этой пословицы — «Готовься к войне». Это также стало наименованием, под которым был зарегистрирован патрон 9×19 Parabellum. После Второй мировой войны патрон был принят на вооружение во многих государствах мира и стал стандартным патроном государств NATO.
Или слова гоголевского героя Тараса Бульбы: «Есть ещё порох в пороховницах! (то есть «мы, несмотря на возраст, ещё готовы к бою»).

Жребий брошен, Рубикон перейден – означает окончательно принятое политическое решение. По описанию Плутарха, Юлий Цезарь после глубокого раздумья и совета друзьями произнес: «Да будет брошен жребий» — и перешел через реку Рубикон, отделявшую Цизальпинскую Галлию от Италии.
Данное выражение означает: «выбор сделан», либо «рискнуть всем ради великой цели», а также используется, чтобы подчеркнуть необратимость происходящего.
Можно сравнить с такими высказываниями, как «мосты сожжены», «назад пути нет», «либо грудь в крестах, либо голова в кустах» и другие…

Опешить. Во времена рыцарства воину, закованному в латы, упасть с коня, то есть опешить было очень опасно. Рыцарь в тяжелых латах, не приспособленных для передвижения пешком, оказывался в очень затруднительном и беспомощном положении. Со временем «опешить» стало означать растеряться, оказаться временно в беспомощном положении.

Пиррова победа. Пирровой победой называют сомнительную победу. Т.е. победа, но доставшаяся такой дорогой ценой, что не стоила усилий и вложений. Пиррова победа в итоге приводит к выигрышу в одной битве, но проигрышу в большой войне.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250