Новое на сайте


Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

26 Фев 2021 09:54 | Новости Никополя

КРАТКИЙ ВОЕННО – ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.

Солдат. Древние римляне образовали это слово от soldo – монета, жалованье. Видимо, этим подчеркивалось, что содержание вооруженных сил – это дело государственной власти и требует определенных финансовых затрат.

Ефрейтор (от немецкого Gefreiter – освобожденный (от некоторых нарядов)). Раньше получить это звание было непросто. Оно присваивалось воинам, неоднократно отличившимся в боях или длительной безупречной службой.

Сержант происходит от латинского serviens – служащий. Впервые как воинское звание появилось во Франции в XV веке, потом в германской и английской армиях. Сержант занимал среднее положение между капралом и фельдфебелем.

Старшина – русское слово. До конца XVII старшинами назывались лица, занимавшие должности (уряды) при гетмане, в полках и сотнях, отсюда – генеральные, полковые, сотенные старшины. С начала XVII века старшинами называли должностных лиц, а также людей, когда – либо занимавших уряды, получавших от властей имения.
Позже это стало – воинским званием и должностью, так называемого военнослужащих сержантского (старшинского) состава.

Прапорщик – происходит от старославянского прапор – стяг, знамя. В русской армии с 1649 года прапорщиками назывались знаменщики. В 1712 – 1917 годы – младший офицерский чин. Звание прапорщика было восстановлено в Советской Армии в 1972 году.

Мичман от английского midshipman – средний корабельный чин. В русском флоте введено Петром I в 1716 году как первый офицерский чин на флоте. Его присваивали гардемаринам, успешно окончившим морской кадетский корпус.
Указом Президиума Верховного Совета СССР институт прапорщиков и мичманов в Советских Вооруженных Силах был введен с 1 января 1972 года.

Лейтенант – от французского lieutenant – офицер, замещающий своего начальника. Отсюда и двойные звания: капитан – лейтенант, генерал – лейтенант. Лейтенанты являлись ближайшими заместителями и помощниками командиров рот и эскадронов. В некоторых армиях этому чину соответствовало звание поручик.

Капитан от позднелатинского capitaneus – военачальник. Это звание впервые появилось во Франции в средние века.

Майор от латинского major – большой, старший. Впервые появилось в XVI веке в Испании. Позднее, когда установилось постоянное деление полка на батальоны, это звание стало присваиваться командирам батальонов.

Подполковник. Сначала так называлась должность помощника командира полка, а потом это слово стало обозначать и воинский чин. Долгое время командование частями и подразделениями не входило в служебные обязанности подполковников. Они ведали хозяйством полка, являлись штаб – офицерами, помогали командиру полка в разных делах.

Полковник. Так называли человека, который командовал полком, или выбирался (у казаков), чтобы возглавлять полк во время похода, кампании. Со временем название должности превратилось в воинское звание.

Генерал от латинского generalis – общий, главный. Впервые появился во Франции в XVI веке.

Адмирал от арабского амир аль – владыка на море. В Европе появилось в XII веке. Во всех странах он означает флотского начальника, флотоводца.

Маршал – от французского marechal. С XII века во Франции существовало как придворный титул. Именно два значения: 1) придворный сановник, ведавший телохранителями и конной стражей короля; 2) высшее воинское звание (чин) в вооруженных силах.

Генералиссимус – от латинского generalissimus – самый главный – высшее воинское звание в вооруженных силах ряда стран. Присваивалось полководцам, командовавшим во время войны несколькими, чаще союзными, армиями, а также иногда лицам из семей царствующих династий и государственным деятелям как почетное звание. Впервые присвоено герцогу Анжуйскому во Франции в 1569 году.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250