Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Детский сквер или любимое место отдыха детворы.

Детский сквер или любимое место отдыха детворы.
25 Фев 2021 11:39 | Новости Никополя

В 1950-х и вплоть до конца 1970-х большой популярностью среди городских ребятишек пользовался сквер, который располагался недалеко от гостиницы «Родина». Если ориентироваться по парку Пушкина, то это была территория за горкомом партии и горисполкомом и жилым домом «офицеров». Официального названия скверик не имел, а в народе его именовали, просто, детским. Кроме качелей-каруселей, здесь были установлены фигурки мишек, красной шапочки с серым волком и скульптура маленького Володи Ульянова (Ленина). Фигуры и скульптуры в разобранном виде привезли из Москвы, а собирал их местный архитектор Владимир Коломойцев.
В летнее время детвора с удовольствием ездила на машинках и лошадках, управляемых педалями. Тут их за чисто символическую плату можно было брать напрокат. Под Новый год в скверике устанавливали елку, вокруг которой детишки водили новогодний хоровод и веселились.
Левее сквера стоял металлический павильон-летник «Соки-воды», где помимо указанных напитков продавалось мороженое, а для взрослых – пиво.
В 1970–1980-х годах Никополь активно застраивался и перестраивался. В это время в старой части города многое поменялось: вместе с многими «ретро зданиями» и одноэтажным жилым сектором исчез и детский сквер. Старая часть города перестраивалась и преображалась, по крайней мере от пересечения современных улиц Атаманская и Никитинская и выше в сторону улицы Усова.
В неизвестном направлении «ушли» медведи вместе с красной шапочкой и волком, а маленький Володей Ульяновым.
Но давайте опять «вернемся» в «пятидесятые». Рядом с детским сквером находился городской роддом. Торцом он выходил на магазин «Спорттовары», позже – автомагазин.
ейчас это район четырехэтажного жилого дома, по адресу Никитинская 29, на первом этаже расположились такие магазины как «Дом сыра»и «Дом кофе».
Весной 1969 года выстроили новое 4-этажное сооружение, расположенному по улице Гагарина. В новом помещении тогда разместились: женская консультация, родильное отделение и палаты патологии для беременных. Новый роддом был оснащен современным (для того времени) специализированным медицинским оборудованием.
Также в этом районе располагался ЗАГС. А по современной улице Никитинской (тогда – Карла Либкнехта) располагались одноэтажные дома и склады.
От скульптуры медведей осталось только вот эти фото на память и воспоминания тех, кто там гулял.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250