Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Фото прогулки по старой части Никополя. Улица Атаманская.

Фото прогулки по старой части Никополя. Улица Атаманская.
1 Сен 2020 15:31 | Новости Никополя

Сегодня мы с Вами совершим небольшую прогулку по улице Атамананской.
А Вы знали, что у неё было несколько названий: Атаманская – Крепака – Думская.
Сегодня это тихая и спокойная улица, а раньше она хоть и не являлась самой главной, но была главной транспортной развязкой. Жизнь на ней бурлили и кипела.
Она спускалась вниз к Днепру, где в центре города были устроены две пристани: казенная и частная. Каждая пристань имела свои пароходы.

Никополь напрямую водным путем был связан с Запорожьем, Херсоном, Николаевом, Одессой. Поток пассажиров и грузов всегда был активным и приносил немалые доходы предпринимателям, купцам, государственной казне. Никополь издавна славился торговлей и дешевизной товаров.
По улице перемещали товары с пристани на ярмарочную площадь (это сейчас район парка Победы), где в Никополе проводилось четыре раза в год грандиозные ярмарки. Апрельскую называли Благовещенской, июньскую – Вознесенской, августовскую – Успенской, октябрьскую – Дмитровской. Самой богатой и популярной была, конечно, осенняя ярмарка, которая превращалась в праздник урожая, изобилия и достатка.
Современным языком проводилось три региональных и одна Всеукраинского масштаба ярмарки.

После закрытия ярмарки торговля на Ярмарочной площади продолжалась, но уже только один раз в неделю – по пятницам. Вот поэтому среди местных жителей площадь получила второе название – «Пятница». Это был обыкновенный рынок с необходимым набором продуктов и промышленных товаров.
Место нынешней гостиницы «Родина» на Думской улице занимала биржа легкового транспорта (летом здесь стояли фаэтоны извозчиков, а зимой – сани).
Названа она была в честь Городской Думы, сегодня там стоит четырехэтажный жилой дом с магазином на первом этаже. Некоторым он известен как гастроном №1.

На месте сквера расположенного напротив мед училища, привычного нам «вида» тогда не существовало, на его территории стояли частные дома, два постоялых двора, магазины. Напротив Думы располагалась популярная в то время аптека провизора Горнштейна.
На месте же современного многоэтажного жилого дома с аптекой на первом этаже (перекресток Атаманской и Ивана Сирко) возвышалась большая синагога. Это было уникальное здание в готическом стиле. При советской власти синагога была переоборудована в Клуб полка. Во время войны разрушена.
Сейчас на этой улице мало сохранилось старых домов, но, тем не менее, они присутствуют.

Пятиэтажный сектор начал появляться здесь в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Сейчас на улице интересно сочетаются пятиэтажки, «сталинка» и частный сектор, ухоженные дома и развалюхи коммунальной собственности на пустырях. Печально сегодня выглядит отрезок от кинотеатра «Скиф» до ул. Херсонской – территория городской больницы №1. Она стала местом сбора бездомных собак, которые здесь бродят стаями. А это не только «экзотика», но и опасность.
Улица начинается на Лапинке, с тупика, пересекает Херсонскую, Шевченко, Ивана Сирко, Никитинскую и упирается в Запорожскую. Рядом с гостиницей «Родина» и рестораном «Волна», расположенных по адресу Атаманская 2.
Интересна нумерация объектов этой улицы.

Начинается с номерами 20-тых, продолжается с 10-ми и заканчивается 4 и 2.
Казалось бы об этой небольшой улице можно много вспоминать и её описывать, но давайте просто «пройдёмся» и посмотрим фото…

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250