Оголошення
Афіша

Школа имени героя пограничника.

28 Сер 2020 09:41 | Новини Нікополя

Железнодорожная ветка Александровск (сейчас Запорожье) – Никополь – Долинское была открыта в 1903 году. Чуть позже был построен вокзал «Никополь».
Здесь, на расстоянии нескольких верст от местечка, в едином стиле возвели целый комплекс – вокзал, депо, здания ведомственных служб и жилые дома для железнодорожников, некоторые здания сохранились до сего дня. Это сейчас железнодорожный вокзал находится в черте города, а в те времена за его пределами.
Для детей железнодорожников в 1918 году открылась средняя школа-«четырёхлетка». Позже она стала «семилетней», а с 1936 года её называли «железнодорожная школа № 36» – тогда нумерация железнодорожных школ велась в целом по Приднепровской железной дороге. Теперь – эта школа №2. Первоначально там располагалось одноэтажное здание, позже пристроили новый трехэтажный корпус.

В этой школе учились три будущих Героя СССР.
Брыль Николай Харлампиевич и Карамушко Петр Григорьевич.
Но одним из знаменитых выпускников является Герой Советского Союза Усов Виктор Михайлович – начальник 3-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, лейтенант.
Кстати хочу пояснить, в те времена пограничные войска входили в структуру НКВД, так сказать формально.
Родился он 9 (по новому стилю 22) декабря 1916 года у нас в Никополе в рабочей семье. Именно в этой школе он окончил 7 классов. Позже окончил фабрично-заводское училище по специальности электрика. С 1934 по 1937 годы работал электрослесарем на Южнотрубном заводе города Никополь.

Был призван в армию в 1937 году, служил два года в пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года на севере, в Ленинградском военном округе. После окончания Харьковского военного училища войск НКВД в 1940 году В. Усов был назначен начальником пограничной заставы Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа.
Застава приняла свой первый и последний бой 22 июня 1941 года и сдерживала яростный напор батальона противника в течение более шести часов. Лейтенант Усов В.М. сражался в рядах своих подчинённых – воинов пограничников. Получив в бою, пять ранений, он не покинул поле боя, оставаясь до своей гибели в траншее перед заставой.
В 1951-1952 гг. комиссия из штаба пограничных войск провела раскопки на месте заставы № 3, во время которых выявили погибших пограничников, в том числе лейтенанта В. Усова и политрука О. Шарипова.

Останки лейтенанта Усова В.М. были обнаружены и подняты для перезахоронения 28 июля 1952 года. Ныне они покоятся в братской воинской могиле, расположенной в полутора километрах от деревни Усово (бывшая – Вулька-Доргуньская) Гродненского района Гродненской области (Беларусь). Они были перезахоронены в братскую могилу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство, лейтенанту Усову Виктору Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (06.05.1965, посмертно).

В Никополе улица Безымянная, где он родился и вырос, была переименована его именем (решение исполкома Никопольского городского Совета депутатов трудящихся № 213/12 от 17 ноября 1960 года). Одной из улиц белорусского города Гродно и гродненской школе № 3, одному из детских оздоровительных лагерей. На Никопольском Южнотрубном заводе в электроцехе на рабочем месте В.М. Усова установлена мемориальная плита: «Здесь работал Усов Виктор Михайлович. Героически погиб 22 июня 1941 года».
Многие Никопольчане призванные в пограничные войска проходили службу на заставе Усова.
В городе Гродно (Беларусь), где Герою Советского Союза В.М. Усову установлен памятник, ежегодно проводится турнир по боксу памяти героя-пограничника.
28 мая 2005года установлен памятник перед городским дворцом культуры.
При входе в школу был сооружен своеобразный мемориал героям СССР Никопольчан, но накануне нового 2017 учебного года он исчез мемориал.

Как позже это объяснили, что конструкции было больше пятидесяти лет, она устарела физически, несмотря на то, что ежегодно проводили косметические ремонты и старались поддерживать в надлежащем состоянии. Материал, из которого были сделаны барельефы, стал крошиться и отваливаться, хрупкими стали и металлические опоры. Дети очень энергичные, постоянно проводят активные игры в школьном дворе, и поскольку такая хлипкая конструкция может нести угрозу жизни и здоровью ребят, её пришлось списать и убрать, о чём уведомили отдел образования. Бюст Усова, имя которого носит эта школа, оставили.

Вот такая история…

Александр Назаров.