Оголошення
Афіша

Дом в котором родился и жил Голдовский. Творец широкого экрана.

27 Сер 2020 13:52 | Новини Нікополя

Многие Никопольчане, проходя мимо этого дома расположенного по улице Никитинской 23 (ранее Карла Либкнехта, а ещё раньше Екатеринославская) даже и не подозревают, что это за здание…

Это дом где родился Голдовский Евсей Михайлович (хотя первоначально он именовался Голдовский Иешуя Мовшович).

Родился он 7 (20) января 1903 года и был старшим сыном в семье. А младший Александр на пять лет младше Александр Михайлович (1908–1991) тоже был ученым, но уже в области физико-химии и биологии масличных семян, тоже доктор технических наук и профессор).

Дом, где он появился на свет и где у его папы была часовая мастерская, и сегодня скромно стоит в Старом городе возле недостроенного и неотконструированного музея. К сожалению, давно украдена мемориальная табличка с этого одноэтажного здания.

Учился он в мужской еврейской школе «Талмуд – Тора», которая находилась на ул. Думской (ныне Атаманская). Рядом располагалась синагога, и школа имела религиозный уклон. При этом светским дисциплинам тоже уделялось большое внимание. В школу Иешуя Голдовский пошел в семь лет, окончив семь классов в 1917-м. А дома каждый день он видел, с какой любовью и ответственностью отец работает с механизмами.

Любовь к технике, как и к часам, стала для него пожизненной. Родные вспоминали, что даже будучи известным ученым, Евсей Михайлович всякий раз сам садился за ремонт часов. Это ему доставляло удовольствие.

В 1920 г., после смерти отца, семья переехала в Москву.

В 1924 году Голдовский оканчивает Московский энергетический институт и начинает заниматься кинотехникой. В начале 1930-х он уже главный инженер киностудии Союзкино, а в 37-м – главный инженер Комитета по делам кинематографии при СНК СССР. Евсей Михайлович, как Голдовский писался в советских документах, стоял у истоков создания ВГИКа, где заведовал кафедрой кинофототехники.

В 1935 году Голдовского отправили в Западную Европу для участия в праздновании сорокового года со дня рождения кинематографа, но основной целью командировки было знакомством с иностранной кинотехникой. Поездка увенчалась журнальными публикациями, книгой «Кинотехника Европы» и научной биографией Луи Люмьера, с которым он встречался, когда был во Франции. В архивах кинематографической семьи Голдовских и сегодня хранится фотография Луи Люмьера с автографом изобретателя кино: «Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии».

В 1938 году был кратковременно арестован.

Под руководством Голдовского в марте 1938 года шло оборудование маленького кремлёвского просмотрового кинозала, где изволили смотреть фильмы Сталин и его подручные. И произошло заурядное, в общем, событие: лопнула какая-то ртутная лампа. Евсея Михайловича поволокли на Лубянку со страшным обвинением: террористический акт, попытка отравить вождей парами ртути. Но выпустили…

После Лубянки ученый возвращается к работе, и уже в 1939-м вышла его книга «Физические основы кинотехники». Такого исследования о природе кинематографа до этого не существовало ни на русском, ни на других языках. По инициативе Голдовского в СССР начался выпуск нового типа ламп для съемок – зеркальных. Результаты исследований в этой области использовались при проектировании и выпуске нескольких поколений отечественной осветительной техники.

Три его последующие книги были изданы за два года – «Тридцать лет кинотехнической науки в СССР», «Советская кинотехника», «30 лет советской кинотехники». В них ученый собрал уникальные материалы, и до сих пор эти работы остаются наиболее полными источниками исторической информации по всем разделам кинотехники.

Под его руководством были созданы советские системы широкоэкранного, панорамного, широкоформатного и кругорамного кино. При его непосредственном участии были разработаны многие виды новой киноаппаратуры. По его проектам и под его руководством были оборудованы панорамные и кругорамные кинотеатры в СССР, Англии, Японии. Е.М. Голдовский является обладателем многих авторских свидетельств на изобретения.

За свою жизнь Голдовский опубликовал по вопросам кинотехники 90 книг и свыше 300 научных работ. Степень доктора технических наук и ученое звание профессора только констатировали его научный потенциал. В 1947 г. ему одному из первых было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а в 1969 г. он стал первым лауреатом международной премии «Интеркамера».

Был четырежды награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В связи с 75- летием со дня рождения исполком Никопольского городского Совета депутатов принял решение №438 от 20 июля 1978 г. об установлении мемориальной доски на здании, где он родился и провел свою юность.

В разное время здесь располагались Межколхозное управление капитального строительства, горотдел статистики, детский сад №13 Золотой ключик.

Умер 1971 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Описание дома: Одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание на высоком каменном фундаменте с крышей, покрытой шифером, прямоугольное. Высота здания – 5,5 м, кубатура 1617 м³, площадь 294 м². В здании имеет 19 окон, размером 1,8 х 1,1 м, 14 дверей, размером 2,5 х 1,3 м, 12 служебных комнат.

Интерьеры перестраивались в связи с изменением назначения здания.

О том, что этот дом является памятником местного значения, абсолютно ничего не напоминает и с годами здание начинает ветшать. Хотя оно сейчас выставлено на продажу.

P.S. А Вы знали про этого нашего известного земляка?

Александр Назаров.