Оголошення
Афіша

Бабушкина школа.

26 Сер 2020 11:41 | Новини Нікополя

Есть у нас в Никополе старое здание школы №3, в народе многие его называют «Бабушкина школа». И была она построена на средства купчихи Бабушкиной (мы об этой семье ранее писали).

После смерти мужа, она «возглавила» семейный бизнес. Как известно, что большой капитал все-таки любой капитал наживается неправедно. Доподлинно неизвестно, что ещё «начудил» её муж. Но после его смерти желая загладить грехи мужа, она занялась благотворительностью, раздавая по святым праздникам некоторые суммы сиротам и вдовам, делала пожертвования в церкви.

Но самый большой её вклад был в дело народного просвещения. Бабушкина строит школу по улице Днепровской (позже Антонова). В 1980-е года эта улица была «снесена» и перестроена во время реконструкции старой части. А шла она параллельно улице Крепака (сейчас Атаманская). А если быть точнее сейчас располагается по адресу Херсонская 56/1.

Вдова приобретает «оборудование», дает деньги на зарплату учителям и открывает четырехклассную начальную школу. Это была школа для мальчиков, т.е. считалась мужским заведением.

Директором школы был назначен Тихон Васильевич Титенко. Так как штат учителей был небольшим, одновременно он преподавал церковнославянский язык и пение.

7 января 1918 г. в помещении школы купца Бабушкина состоялся I съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Никопольщины.

В честь 50-летия Великого Октября горисполкома принял решение от 6 мая 1966 г. №242 об установлении мемориальной доски на здании школы №3 г. Никополя, в котором проводил свою I съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Никопольщины.

На левом крыле лицевого фасада здания 5 ноября 1967 года укреплена мраморная мемориальная доска из металлического с текстом:

«Здесь 7 января 1918 года

Состоялся первый съезд

Советов рабочих и крестьянских

Депутатов Никопольщины».

Размеры доски: 0,4 х 0,8 х 0,02 м.

В настоящий момент мемориальная доска отсутствует.

С 1918 по 1922 годах в этом здании учился Сергей Александрович Борзенко, впоследствии Герой Советского Союза, писатель и журналист.

Родился он в 1909 в Харькове. Свои детские годы он провел в Никополе. В ветлечебнице, где работал известный ветврач, друг композитора С.С. Прокофьева Василий Митрофанович Моралев, служил ветфельшаром и отец Сергея– Александр Иванович Борзенко, а мать была учительницей.

Позже он окончил Харьковский электромеханический институте. В 1930-е годы печатался в газетах с очерками и рассказами.

Когда началась Великая Отечественная война, С.А. Борзенко стал фронтовым корреспондентом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма и за проявленное мужество и героизм С.А. Борзенко первому из советских журналистов и писателей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Харькове его имя носит школа №30 и улица, на которой установлена мемориальная доска. Его именем названы площадь в Краматорске и улицы в Керчи и Никополе.

В последнее время жил в Москве. Скончался 19 февраля 1972 года в городе-герое Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Описание здания:

Школа представляет собой двуэтажное кирпичное здание, на каменном фундаменте, с крышей, покрытой шифером.

Размеры здания:

высота 12 м,

кубатура 3476 м³,

площадь 1-го этажа – 389,66 м²;

площадь 2-го этажа -289,66 м².

В здании 49 окон размером 2,5 х 1,7 м; м,

13 дверей, размером 3,5 х 1,9 м;

12 комнат.

Позже рядом построят новую школу, которая также получила номер 3.

Бабушкина ушла из жизни, но школа, долгие годы носившая её имя, осталась, превратившись постепенно в школу №3. Сейчас в этом здании находится Центр технического обучения. Но все равно, достаточно и сегодня сказать: «бабушкина школа», как любой знающий никопольчанин понимает, о чем идет речь…

Александр Назаров.