Новое на сайте


Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Дом купца Ерлашова.

Дом купца Ерлашова.
17 Авг 2020 13:54 | Новости Никополя

Когда Никопольчане начинают вспоминать старый Никополь, часто вспоминается неугомонного новатора купца Игната Ивановича Ерлашова.

Жил он в собственном одноэтажном доме на углу улиц Преображенской (ныне Ивана Сирко) и Херсонской (Антипова) 2. Рядом же находился его склад земледельческих орудий (это старый ГДК). Торговля шла хорошо, и Ерлашов считался самым богатым человеком города.
Но стал ещё богаче, после того как он женился на Марфе Ивановне Бабушкиной это дочь, также не менее именитых предпринимателей нашего города. Ивана (к сожалению, отчество его не удалось установить) и Ксении Марковны Бабушкиных.
Ерлашов своего рода новатором того времени, осуществлял и притворял в жизнь новые направления своего «бизнеса».

Открыл в городе первый кинотеатр, тогда его называли иллюзион-синематограф на Запорожской улице, у входа в Городской сад (там, где сейчас вход в Парк Пушкина).
Также он был меценатом и активно участвовал в жизни Никополя. Он активно участвовал в создании в Никополе телефонной сети, которой занималось земство. В своем доме он выделил комнату для коммутатора. Ерлашову достался телефонный номер «3», в то время как номер «1» был у Шора.

При помощи инженера Родионова купец-новатор оборудовал и первую электростанцию, давшую свет на улицы Преображенскую, Запорожскую, Екатеринославскую и пересекающие их улочки.
С приходом Советской власти большевики конфисковали его сбережения, отобрали амбары, дом и магазин, но благодаря неунывающему характеру этот меценат и новатор пережил все свалившиеся на него несчастья. Однако умер в конце 1919 года от тифа, занесенного в Никополь махновцами.

В 1918 – 1919 годах здесь располагался ревком (революционный комитет).
В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции исполком
Никопольского городского Совета депутатов трудящихся принял решение №242 от 06 мая 1966 года увековечить деятельность Никопольского ревкома по мобилизации населения города на защиту «завоеваний Октября».

6 ноября 1967 года на фасаде жилого дома была
укреплена мемориальная мраморная доска, прямоугольной формы, размером 0,6 х 0,5 х 0,02 м, с высеченным текстом:
«Здесь в 1918 – 1919 г.г. помещался Никопольский ревком».

Доска изготовлена художественной мастерской г. Днепропетровска.
В настоящий момент мемориальная доска отсутствует. После выхода в свет закона о декоммунизация в Украине была снята в феврале 2016 года.
В 1920-х в купеческих складах разместится Народный дом, а шестью годами позже – клуб им. Ленина, ставший со временем одноименным кинотеатром. Он просуществует там сорок лет, пока не будет выстроено для кинотеатра новое здание. В здании на Ивана Сирко, 35 обустроят ГДК (позже он переедет).

Это одноэтажный глинобитный, облицованный кирпичом дом, с крышей покрытой шифером, высотою – 3 м, площадью – 99 м², кубатурой – 297 м³. В доме 15 окон, размером 1,5 х 7 м, 10 дверей размером 2,0 х 1,0 м, 7 комнат.
Сейчас это жилой дом, который продается.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250