Новое на сайте




Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Потерянные промышленные объекты Никополя. ЖБК

Потерянные промышленные объекты Никополя. ЖБК
17 Авг 2020 08:49 | Новости Никополя

С 1950-х годов в Никополе активно начинает развиваться Южнотрубный завод (ЮТЗ), запускались новее цеха. Началось строительство Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).

Датой рождения НЗФ считается 6 марта, с момента пуска флюсоплавильного цеха. 27 августа 1968 года завод получил первую продукцию.

Все это требовало новых рабочих, которых надо было, где то селить или расселять.

С середины 1960-х в городе началось массовое строительство домов поточным методом (в то врем это был новаторский метод строительства). Система панельного строительства или скажем своего рода «конструктор LEGO».

В 1966 году в Никополь был направлен Иван Дмитриевич Ганчев, где он

работал бригадиром строительного управления «Гражданстрой» треста «Никопольстрой». К тому времени он был уже Герой Социалистического Труда.

Для такого масштабного строительства должен был другой подход и был открыт комбинат железобетонных изделий треста «Никопольстрой».

Для справки:

Если в конце 50-х годов население Никополя едва превышало 80 тыс. жителей, то к 1970 году в городе проживали уже 125 тыс. человек. Таким образом всего за десятилетие население Никополя возросло более чем на 60%.

В 1991 году, накануне распада СССР, был зафиксирован рекордный для города показатель численности населения. В Никополе проживали 161 тыс. человек.

Кстати там проводились «эксперименты» по улучшению бетона. Один мой знакомый, у которого там работал его дедушка, рассказывал: Сделали пробную партию, а она оказалась такой прочной, что дальше её производить не стали. Остатками продукции была залита площадка, в частном доме. И уже на прошествии десятилетий, надо было её «убрать», и она очень тяжело давалась. А дедушка ходил, смеялся и это всё рассказывал…

К сожалению старых фото этого предприятия не удалось найти, за исключением одного: Первый духовой оркестр ЖБК.

Когда в 1985 году Ганчев вышел на пенсию, но продолжал работать технологом строительно-монтажных работ на ЖБК-27.

На территории была хорошая столовая, где можно было отлично покушать. А какие там проводились свадьбы…

После «громкого взлета» пришло «громкое падение»…

И вот, что мы теперь видим…

Александр Назаров.

 

Оставить комментарий

avatar
250