Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Потерянные промышленные объекты Никополя. Прядильно-ниточный комбинат.

Потерянные промышленные объекты Никополя. Прядильно-ниточный комбинат.
13 Авг 2020 09:03 | Новости Никополя

История «Нитки», как ласково прозвали в Никополе ниточную фабрику, началась в 1973 году, когда на северной окраине города (в районе современного Жуковского, сейчас это Княжеская) началось её строительство. Кстати микрорайона тогда не существовало, позже в народе он получил такое название «Жучка».

Непонятно зачем это предприятие построили у нас. Ведь с точки зрения экономики и здравого смысла строить подобный объект в тысяче километров от сырьевой базы и без достаточно обученных кадров смысла не было. Как известно, что основным сырьем является хлопок. А такими поставщиками в СССР являлись Узбекистан и Таджикистан, кстати, он присутствует на гербах этих стран.
Но построили, открыли, запустили и по планам, она должна была выпускать в год 440 млн. условных катушек ниток.

Первая очередь была сдана к 1 январю 1977 года, это — так сказать первая линия, первый производственный процесс.
Фабрика была новенькая, станки – импортные, хлопок, привозимый из Узбекистана и Таджикистана, – качественный. Народ приезжал в Никополь из различных городов.
Вскоре вышли на плановые показатели…
Наиболее распространенными профессиями были мотальщица, прядильщица, крутильщица, намотчица, ровничница, оператор трепальных машин. Эти «экзотические» профессии можно было освоить в СПТУ № 57 или на самой фабрике. Проводилось также обучение в Полтаве.
В основном в 1980-е годы трудилась молодежь в возрасте до 30 лет. Более 2,5 тыс. рабочих выпускали нитки.

Работники могли получить жилье: «Нитка» тогда строила дома, и строила много. Только по ул. Шевченко, 102, 104, 190 – это дома ниточной фабрики. Были и другие. На ул. Станиславского в 1978 г. построили первую девятиэтажку-общежитие, это возле ГОВД. В 1979 г. открыли детский сад № 52.
На берегу Каховского моря с 1980 г. открылся профилакторий «Текстильщик». А с 1981 г. в Кирилловке начала работать заводская база отдыха «Бригантина».
Но рабочих рук на «Нитке» все же не хватало, и в 1987 г. на фабрику прибыла первая группа вьетнамских гастарбайтеров.

Всего в Советском Союзе в конце 1980-х годов в разных регионах работало более 280 тыс. иностранных рабочих. Большую часть из них составляли корейцы, китайцы и вьетнамцы.
Вьетнамские рабочие ехали во многие страны зарабатывать: Египет, Иран, Алжир, Анголу, Конго, Мадагаскар, Польшу, Чехословакию, ГДР, Венгрию. В СССР направляли самых бедных, которые не могли дать взятку распределителям. Приехавшие получали зарплату в местной валюте, а на государственном уровне в родной Вьетнам «уходили» доллары.
Те, кто был знаком с вьетнамцами помнят до сих пор как они жарили селедку. Запах не забываем…

Последние группы из Вьетнама прибыли в СССР в 1989 г. Затем распад «империи» СССР. В 1995 г. Ханой дал приказ о полном возвращении домой, и те вьетнамцы, которые не успели жениться или выйти замуж на местных уехали.
Комбинат стал сворачивать производство. В те года их можно было ещё часто видеть торгующими на рынках города, но позже они исчезли. Так закончилась эпопея с гастарбайтерами в Никополе из некогда братской страны СССР.
Начался и развал «Нитки». И вот, что мы теперь можем видеть: старые и новые фото, так сказать от взлёта и до «падения». Медленно умирающий и мрачный вид!
Но тем не мене Ниточная фабрика все равно остается в истории промышленности Никополя.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250