Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Дом, где жил Никопольский «мэр»

Дом, где жил Никопольский «мэр»
11 Авг 2020 10:10 | Новости Никополя

На перекрестке улиц Ивана Сирка (некогда Преображенская) и Музейной (ранее Пролетарской, а ещё раньше Купеческой) стоит одно этажный дом. Сейчас там идёт ремонт.

А в своё время здесь жил городской голова Никополя Яков Фёдорович Витчинкин. Многие наши «историки и краеведы» упоминают его фамилию Ветчинкин. Но из телефонного справочника города (до 1917 года) фамилия указана как Витчинкин, номер телефона 121.

Также есть заблуждение, что он был первым головой Никополя.

Немного проясним сложившуюся историческую ситуацию. Витчинкин был вовсе не первым городским головой Никополя, а пятым. В 1892-1894 годах — мещанин Михаил Филиппов, 1894-1899 — дворянин Александр Подгурский, в 1899-1903 — купец Алексей Чепов, в 1903-1907 — снова мещанин Михаил Филиппов, а уж в 1907-1917 — купец Яков Витчинкин.

Некоторые утверждают, что он владел магазином женской одежды, но им владела его супруга.

Его дочь Лидия Яковлевна была учительницей женского 2-х классного училища.

Он сам же владел различными магазинами, в том числе винно-гастрономическим.

Был он купцом 1-й гильдии. Купеческие гильдии это было своего рода «разрядом» наличия денег.

По городовому уложению Российской империи, принятому в 1892 году, городской голова избирался городской думой. Стать во главе города мог не каждый. Избирали голову из почтеннейших лиц дворянского происхождения, почетных граждан и купцов 1-й гильдии, владевших капиталом более 10 тысяч рублей.

При нём Никополь стал именоваться городом, а не местечком.

К тому времени в Никополе проживало около 20 тыс. человек. Главными заботами головы было образование, медицина и борьба с пожарами. Из городского бюджета финансировались городские училища, обеспечивалась работа земских, частных и церковноприходских школ. Дума помогала финансами земской больнице, превратив ее в пристойное учреждение с отличными врачами. Во дворе городской думы (её здание не сохранилось) стояла каланча, откуда велось наблюдение за возгоранием.

Последние годы правления Ветчинкина были непростыми. Первая мировая война вызвала наплыв в город беженцев. Их надо было обустроить, накормить. Среди беженцев то и дело вспыхивали инфекционные болезни. Росли цены на промышленные товары и продукты, которых становилось все меньше. Бизнес купца Ветчинкина пошел на спад.

После февральской революции его сменил никопольчанин Ганин.

В 1918 году: после прихода в Никополь австрийцев в апреле 1918 года он вновь стал городским головой и оставался в этой должности до середины ноября 1918 года. После разгона Варты и уходом австрийских солдат в Никополе была избрана новая Городская Управа, и Витчинкина сменил на этом посту большевик Головко.

Дальнейшая судьба Якова Ветчинкина неизвестна.

P.S. Интересно, а владельцы дома знают, кто здесь жил 100 лет назад.

Александр Назаров.

 

Оставить комментарий

avatar
250