Оголошення
Афіша

Ганчев Иван Дмитриевич, главный строитель города Никополь.

6 Сер 2020 16:41 | Новини Нікополя

Один из самых знаменитых никопольчан, который всю свою жизнь посвятил строительству – Ганчев Иван Дмитриевич. 9 августа – День строителя и эта статья о нем.

Родился 9 декабря 1929 года в селе Вячеславка Приморского района Запорожской области в семье болгарских переселенцев.

Окончив школу ФЗО (Школа фабрично-заводского обучения), и в 1948 году начал трудовую деятельность плотником треста «Запорожстрой», затем был переведён в «Криворожстрой» кадровым рабочим.

Высшего образования Ганчев не имел, но у него были голова и руки, а для строителя это главное.

В 1958 году Ганчева награждают орденом Трудового Красного Знамени. В 1962 г. он удостоен звания заслуженного строителя Украины.

В 1962 году был переведен в трест «Марганецрудстрой» бригадиром каменщиков-монтажников. Здесь и началось его «восхождение» к вершинам профессии.

Его бригада из 37 человек возводило на пустом месте новый город Орджоникидзе (сейчас это Покров). Именно там был внедрен поточный метод возведения домов. Работая в три смены и соблюдая порядок монтажа, указанный в технологической карте, бригада Ганчева добивалась экономии времени полтора месяца.

В 1966 г. Ивану Дмитриевичу за строительство Орджоникидзе присваивается звание Героя Социалистического Труда, тогда же он переезжает в Никополь и под его руководством начинается строительство домов.

В то время у всех на слуху был новаторский метод строительства бригады Анатолия Злобина из Москвы. «Злобин и Ганчев, Ганчев и Злобин» – вскоре зазвучали во всесоюзных газетах имена этих строителей – московского и никопольского. Их методы поточного строительства славят, их награждают, выдвигают на премии, в статьях и стихах прославляя на века. Попасть в бригаду к Ганчеву было трудно, удержаться – ещё труднее. Работа без перекуров, короткий обед, постоянный подвоз и монтаж конструкций. На бригаду работали полигоны ЖБК. Смены выматывали до последней капли пота. Но зато – высокая зарплата, премии, квартиры вне очереди.

В 1969 году становится почётным гражданином города Никополь.

Медали и ордена получал к юбилейным датам не только бригадир, но его организационный талант отмечался особенно. 1971 г. – орден «Знак Почета», 1974 г – орден Октябрьской революции, 1975 г. – Госпремия СССР, 1981 г. – еще один орден Трудового Красного Знамени.

Система панельного строительства курировалась горкомом партии, она руководилась из «Горстроя» и треста «Никопольстрой», в ней были задействованы сотни, если не тысячи людей самых разных специальностей – от работников ЖБК до инженеров – строителей, от водителей грузовиков до монтажников, от крановщиков до маляров. И удалось отладить эту систему, чтобы она работала как часы. И на «передовой» находилась бригада Ганчева, построившая большую часть многоэтажного Никополя. Люди въезжали в новые квартиры. Жилые кварталы росли как грибы. Всё это было там, где работает его бригада.

В 1985 году Ганчев выходит на пенсию, в 1986 году его награждают второй звездой Героя Соцтруда.

Можно было бы и отдохнуть на пенсии, но Иван Дмитриевич не может сидеть дома. Он становится технологом строительно-монтажных работ на ЖБК-27, затем руководит ООО «Забудовник – Ромашка».

В 2004 году ему был установлен бронзовый бюст на проспекте Трубников.

Умер он 1 августа 2009 года.

До последних дней своей жизни он оставался таким же талантливым бригадиром, готовым строить, возводить, творить.

Александр Назаров.