Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

История Никополя.Один из крупнейших заводов Никополя прошлого.

История Никополя.Один из крупнейших заводов Никополя прошлого.
5 Авг 2020 14:30 | Новости Никополя

В конце ХIХ начале ХХ века в Российской империи начался промышленный бум и «переворот». Начала интенсивно развиваться промышленность. Своего пика достигла к 1913 году, позже Советская власть долгие годы сравнивала, во сколько в СССР было выпущено той или иной продукции по сравнению с тем годом.

Не обошло это и Никополь.

В 1883 году под производственную застройку братья Франц и Иоганн Каршевские (австрийцы по происхождению) выкупают участок в восточной нагорной окраине Никополя, называемой Екатеринославской горой, и построили здесь кузнечно-слесарную мастерскую по ремонту простых сельскохозяйственных машин. Двумя годами позже открывают механическое отделение, где налаживается выпуск жаток, молотилок, сеялок и веялок, буккеров, плугов и т. д.

К 1900 году построен чугунно-медно-литейный цех, в котором устанавливают новейшее оборудование и паровой двигатель мощностью 25 конских сил. На базе цеха расширяется ассортимент производимой продукции. Численность персонала достигает 300 человек.

Каршевские были хорошими менеджерами, что и стало одной из причин их триумфального развития. Они первые и практически единственные в Никополе начали продавать товар в рассрочку, также получая от этого прибыль.

Платили братья неплохо. Хороший работник мог получить за смену до 2 рублей, а это были деньги, на которые семья могла прожить неделю. Но, как имеющие «немецкие» корни хозяева, они очень требовательно относились к дисциплине.

Проводили реконструкцию и модернизацию оборудования, благодаря чему на заводе значительно увеличилась производительность труда.

В 1912 году предприятие было переименовано в «Завод земледельческих машин и орудий Б-вь Франца и Ивана Францовичей Каршевских» (скорей всего Иоганн «стал» Иваном, что бы быть ближе к нашей общественности).

В 1914 году началась первая мировая война.

В 1915 году по решению Госдумы предприятия немецких и австрийских подданных подлежат конфискации и передаются в Комитет вооружения. Предвидя крах своего никопольского бизнеса, Каршевские продают завод предпринимателю Пфейферу, имеющему российское гражданство. Позже они возвращаются на свою историческую Родину.

В 1920-х к названию завода земледельческих машин и орудий добавили «имени Ленина». С 1937 года он – Никопольский завод строительных машин им. Ленина. В старых корпусах налаживается выпуск подъемно-транспортного оборудования: транспортеров, портальных кранов, подвесных конвейеров и т. д.

Но в 1941 году снова война – Вторая мировая. В августе завод эвакуируют, и только в конце 1944 года он возвращается в Никополь.

В 1950-м на нем начинается производство башенных кранов и мачтовых подъемников.

До 1960-х годов завод строительных машин работал в постройках братьев Каршевских, лишь потом была возведена новая площадка. В 1970-х предприятие переходит на выпуск башенных кранов для промышленного, гражданского и гидротехнического строительства. Его переименовывают в Никопольский краностроительный завод имени Ленина. Это было одно из известных предприятий нашего города и гремело на весь Советский Союз.

В производстве была задействована и старая площадка. На заре становления независимости Украины на основе бывшего литейного цеха организовывают ЗАО «Литейный завод», в механическом цехе – ЗАО «Механический завод». Сегодня на территории бывшего завода братьев Каршевских несколько частных структур, которые ведут разнообразную деятельность.

Комплекс зданий завода Каршевских находится на ул. Патриотов Украины, немного ниже от ее пересечения с ул. Преображенской.

В комплекс входит одноэтажное здание с воротами. Оно кирпичное, имеет П-образную форму. Главный фасад выходит на ул. Патриотов Украины.

Сегодня в этом здании размещено отделение государственного предприятия «Днепропетровский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250