Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

ИСТОРИЯ НИКОПОЛЯ.»Как мы продолжаем терять старую часть города.»

ИСТОРИЯ НИКОПОЛЯ.»Как мы продолжаем терять старую часть города.»
3 Авг 2020 13:50 | Новости Никополя

Одно из самый старых питейных и «культурных» заведений Никополя.

На этот раз пойдет история, про, наверное, самое известное питейное заведение нашего города. Это подвальчикк Турбабы!

«Останки» его расположены, по улице Херсонской, между домом Цепелинского и больницей водников (бывший мед. вытрезвитель). Ранее об этих исторических объектах мы уже упоминали.

Семейство Турбаб давно жили в Никополе.

В середине XIX века Турбабы славились своим садом, расположенным на берегу Днепра (как многие «утверждают», что в начале XX века его выкупил сам знаменитый купец Ерлашов, для создания городского сада сейчас парк Пушкина).

Итак, одно из более всех подобных заведений Никополя славился винный погребок, где подавались хорошие привозные вина.

Отличное месторасположение, недалеко были пристани (вблизи современного «Лунного блюза» сейчас «Сиеста»), возле церкви. Такое месторасположение и делало погребок привлекательным заведением.

До 1880-х годов этим заведением руководил Федор Турбаба, после его ранней смерти. Возглавила семейный бизнес его вдова – Мария Турбаба, можно сказать первая никопольская женщина-предприниматель. В этом винном магазине можно было распить алкоголь на месте. А также вино можно было купить на вынос в бутылке или бочонке (говоря современным языком своего рода маркетинговый ход).

Это место даже получило неофициальное название Никопольский «парламент». Наверное, из-за ежевечерние посиделки мелких чиновников, купеческой молодежи и прочих горожан обсуждавшие различные темы под возлияниям алкоголя.

В него успевали заскочить пассажиры и члены экипажей судов, причаливших в Никополе, сюда же часто захаживали и почтенные люди после церковной службы.

Мария Турбаба управляла небольшим штатом служащих, состоящим из кабатчика (бармена), двух половых (официантов), мальчика на побегушках (портье), уборщицы и возчика-грузчика.

О каждом прибытии новой партии вина сразу же сообщалось по всему городу, и многие «гурманы», сразу же собирались в этом подвальчике «опробовать новый завоз».

Умерла купчиха в начале ХХ века. Наследники распродали имущество, но оно продолжило своё существование на долгие года. Правда, под другими уже названиями. Некоторые Никопольчане старшего поколения вспоминают такие названия «Попить пива у Духина» или посетить «херсонский подвальчик». Где был уже пивбар и можно было покушать вторые блюда, заказать рыбу или раков. Ещё сохранившиеся вывеска гласит, что это был бар «Днепро».

Сейчас это заведение стоит заброшенно и пришло в запустение, как и вся старая часть города. Не так давно там горела крыша.

Получается, что это питейное заведение с богатой историей. Наверное, скоро и это здание потеряем.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250