Новое на сайте



Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Один из самых красивых и сохранённых домов старого Никополя.

Один из самых красивых и сохранённых домов старого Никополя.
9 Июл 2020 12:23 | Новости Никополя

Все знают сквер в старой части города, который расположился напротив медицинского училища. Его так и называют сквер мед. училища, хотя это народное название. На самом деле это площадь Освобождения.
Так же все знают мед. училище (сейчас Никопольский медицинский колледж), но немногие знают его историю.

Итак, напротив дома М. Цепелинскоко по улице Херсонской (мы ранее уже писали), по нынешнему адресу ул. Херсонская № 5 сегодня стоит одно из самых красивых зданий старого Никополя, владельцем которого был некогда купец Григорий Стефанович Гусев.

Было построено во второй половине 1890-х – начале 1900-х годов.
Часть здания (первый этаж) он сдавал в аренду Российскому банку. С 1907 году часть помещений здания (второй этаж) арендовала вдова купца Мария Александровна Стифель (мадам Стифель) для женской 4-х классной прогимназии с правами для учащихся, преобразованной в 1916 году в частную женскую 7-классную гимназию. Гимназия находилась в этом здании до апреля 1918 года, а затем во время австрийской оккупации переместилась в дом Кравцова, в бывшее помещение Общественного собрания на втором этаже по улице Екатеринославской (ныне ул. Никитинская № 23 нём мы обязательно напишем немного позже).

Здесь летом 1919 года были убиты два большевика, во время известного Троицкого восстания. 5 ноября 1950 года рядом с местом их гибели на левом крыле лицевого фасада здания училища мемориальная мраморная доска с надписью: «Здесь 8 июня 1919 года были зверски убиты контрреволюционным кулачеством начальник штаба обороны г. Никополь Антипов Василий Григорьевич и красноармеец-комммунист Круг». Размеры доски были: 0,4 х 0,8 х 0,02 м. И улица долгое время поменяла своё название с Херсонской на Антипова. Сейчас она носит своё историческое название.

В 2014 году в рамках декоммунизации доску сняли и в настоящий момент она отсутствует.
В 20-30-е годы ХХ века в этом здании находилось отделение Госбанка СССР и раймаг (универмаг). Во время войны здание сгорело. В 1947 году после ремонта там открылся металлургический техникум. Под руководством директора техникума Федота Семеновича Рудобашты до 1955 года к зданию пристроили часть учебного корпуса, а также актовый и спортивный залы. В 1975 года комплекс зданий техникума передали медучилищу (ныне медицинскому колледжу), а металлургический техникум получил новое здание.
Хотя здание требует ремонта особенно со стороны улицы Никитинской.
Вот такое культурное и историческое наследие Никополя.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250