Новое на сайте


Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

ИСТОРИЯ НИКОПОЛЯ «От главного торгового центра Никополя до руин.»

ИСТОРИЯ НИКОПОЛЯ «От главного торгового центра Никополя до руин.»
3 Июл 2020 11:26 | Новости Никополя

Многие знают или хотя бы наслышаны про старый крытый рынок в старой части города. Некогда это был Дух старого Никополя. Расположен он по адресу Никитинская 4, раньше эта улица называлась Екатеринославской и была самой главной в нашем городе.

В народе его называют ШОПа. Есть две версии возникновения этого названия.
Первое английское «shop» – магазин, торговое предприятие.
Второе озвученное предположение краеведом Сергем Торопом. Слово «Цопа» или «Шопа» было известно еще у запорожских казаков и было позаимствовано у татар. В первоначальном своем значении оно означало «огороженное место для обмена и торговли скотом».

По его мнению, слово «шопа», так или иначе имеющее татарские корни, уже позже распространилось как «бойкое место торговли».
Добротное кирпичное здание было построено в 1910 году после пожара в старом деревянном рынке на Базарной площади – он сгорел жарким летом 1909-го. В период 1889–1903 годов по главной улице города Екатеринославской возводились одно- и двухэтажные магазины и дома местных купцов. Для строительства использовали кирпич местных заводов, которых в Никополе было четыре: Королькова, Трусова, Дренова и Зименса. Скорей всего, из продукции последнего и строился рынок.

Сам рынок имел три составляющие: увеличенный по высоте и объему центр, к которому примыкали два одноэтажных крыла – восточное и западное. Центр имел антресольные поверхности, на которых размещались прилавки для одноразовой торговли. Освещался центр многочисленными арочными оконными проемами. В восточном и западном крыльях были уже стационарные места для торговли.
В южной части пассажа располагался толчок, где торговали поношенными вещами. А вверх по Екатеринославской располагались ряды возов с дровами, сеном, соломой, овощами, арбузами и т. д.

Этот памятник архитектуры местного значения Шопа был признан решением горисполкома в феврале 1996 года . А также внесен в «Історико-архітектурний опорний план меж і режимів використання зон охорони пам’яток та історичних ареалів м. Нікополь» и решением сессии горсовета от 31 января 2014 года как вновь выявленный введен в обновленный Генеральный план города Никополя.
До 1971 года Шопа была действующей. А потом построили Центральный рынок, и торговлю перенесли. В старом здании открыли склад №2 горпищеторга.

Но вот уже более 30 лет бывший Крытый рынок заброшен. В конце 1990-х было снесено восточное крыло пассажа, причиной чему стала усадка грунта. Западное крыло сохранилось, сейчас в нем работает кафе «Старая пристань». И если первоначально пристройки подпирали Шопу с двух сторон, то после снесения восточного крыла здание начало угрожающе крениться в сторону водохранилища…

Сейчас данный объект огражден и иногда проводятся экскурсии по подвалам, организованные фондом «Никополь туристический».
Без ремонта и строительной поддержки Шопа продолжает разрушаться как и другие исторические здания Никополя.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250