Новое на сайте
Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ НИКОПОЛЯ «ОТ ГОСТИНИЦЫ ГЕРМАНИЯ ДО СОВРЕМЕННОЙ ГОСТИНИЦЫ… В НИКОПОЛЕ.»

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ НИКОПОЛЯ «ОТ ГОСТИНИЦЫ ГЕРМАНИЯ ДО СОВРЕМЕННОЙ ГОСТИНИЦЫ… В НИКОПОЛЕ.»
24 Июн 2020 13:36 | Новости Никополя

На городской дамбе возвышается старинное здание, расположенное по адресу: ул. Запорожская, №2 (прежде – ул. Свердлова). Ещё не так давно о времени его постройки напоминала выложенная на одной из стен надпись – «1912 г.»

На берегу реки Днепр, в 1912 году была построена гостиница, считавшаяся в то время одной из лучших в городе. Она была приспособлена не только для приёма посетителей, приехавших конным транспортом. Но также и для людей, добравшихся в Никополь на автомобилях. К тому времени они уже постепенно переставали быть в диковинку. Так, что можно смело сказать, что здесь был первый в городе «паркинг».

Владельцем этого здания был человек по фамилии Юшенко, который сдавал его в аренду. Гостинца располагалась на 2-м этаже, а на 1-м был ресторан. Гостиница была открыта в 1913 году. И называлась она «Германия».

К тому времени в Никополе уже были открыты гостиницы «Россия», «Центральная», «Европейская» и Милкова.

Но именно эта, на их фоне выглядела более солидно и по-европейски. Видимо, содержатель гостиницы Иван Маркович Воронко (так его фамилия записана в телефонном справочнике Никополя 1916 года) этим названием хотел показать, что его гостиница соответствует самым высочайшим европейским требованиям.

Через год после открытия гостиницы началась первая мировая война (одним из главных противников Российской империи была Германская империя). Название стало не патриотичным, и владелец вынужден был переименовать свою гостиницу. Она стала называться просто гостиницей Воронко — по фамилии содержателя, и это название оставалось за ней до конца 1917 года.

Тогда гостиница была национализирована большевиками и получила своё третье название – «Москва», а Запорожская улица была переименована в улицу Свердлова.

В 1919 году в здании бывшей гостиницы находился штаб обороны города. Оно стало свидетелем многих драматических событий, происходивших в неспокойные годы гражданской войны.

В 1926 году здесь разместилась первая в городе поликлиника, начали работать клиническая лаборатория и санитарная станция.

В годы оккупации (1941-1944 годов) здание облюбовала водная полиция, осуществлявшая наблюдение за стратегически важным участком Днепра и прилегающих к нему территорий.

В 1944 году, вскоре после освобождения Никополя, в бывшей гостинице снова разместилась 1-я поликлиника. Она стала первым медицинским учреждением города, возобновившем работу и начавшем оказание помощи больным никопольчанам.

После переезда поликлиники в новое помещение, в этом здании находился горбыткомбинат.

В последнее десятилетие ХХ века оно оказалось бесхозным, сильно обветшало и пришло в полную непригодность для дальнейшего использования.

Сейчас реставрацией и восстановлением бывшей гостиницы занимается известный бизнесмен из Германии — Кристоф Райва, который выкупил здание и хочет вернуть его к жизни.

Но оказывается не всё так просто это сделать в нашем городе и стране.

P.S.

Одна моя знакомая, которая небезразлична к истории Никополя, озвучила одну свою мечту. Я хочу, что бы гостиница открылась и я бы сняла номер с балконом с видом на наше море. И с большим удовольствием, на балконе попила бы чаю.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250