Новое на сайте

Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Дом купца Гусева, где оживала история и соединялись целые эпохи

Дом купца Гусева, где оживала история и соединялись целые эпохи
12 Июн 2020 13:14 | Новости Никополя

На углу улиц Никитинской и Музейной стоит медленно «умирающий» дом. Старшее поколение его помнит как Никопольский краеведческий музей.

Музеем он стал с 18 мая 1919-го по 1 января 1977-го. В тот год никопольский музей закрыл свои двери для посетителей из-за аварийного состояния здания и переехал в «новое здание» (это здание бывшей казармы), на ул. Электрометаллургов, 46а. Где сейчас и располагается. Ранее этот дом полностью принадлежал семейству купцов и старообрядцев Гусевых.

Как и многие купеческие дома, были построены по схеме «три в одном». Огромный подвал для товара, на первом этаже – магазин мануфактурных товаров, на втором – жилые комнаты.

Также купец Гусев сдавал в аренду помещение под фотоателье Д. Мальта. После конфискации дома все изменилось: теперь на втором этаже находился музей, а на первом разместились городская библиотека и ресторан. Кроме того, там проживало несколько семей: учителей Скороходов, доктора Аристова, а также самого купца Гусева – всего семь комнат.

Со временем частные жильцы покинули дом.

Основой для создания музейной коллекции стали вещи помещиков Нечаевых, которые владели роскошной коллекцией предметов искусства (гобелены, статуи, картины и многое другое). После начала революционных событий они бежали во Францию, бросив свою усадьбу в с. Лукиевка на разграбление и мародерство. Также часть предметов принадлежала местному коллекционеру К. А. Довойно.

В связи с массовым закрытием церквей в Никополе его коллекцию пополнили вещи, изъятые из Свято-Покровского собора.

После переезда в другое здание оно стало медленно разрушаться. Решение об глобальной реконструкции и ремонта так и не достигло результата. Хотя некоторые работы все же проводились.

А старое здание музея медленно умирает… Как и многие исторические здания города.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250