Новое на сайте


Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

ДОМ ЦЕПЕЛИНСКОГО — ОТ ИЗЯЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ДО РАЗРУХИ…

ДОМ ЦЕПЕЛИНСКОГО — ОТ ИЗЯЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ДО РАЗРУХИ…
1 Июн 2020 16:02 | Новости Никополя

На углу улиц Херсонской и Никитинской находится разрушающийся дом, некогда принадлежавший Михаилу (Моисею) Цепелинскому – одному из крупнейших предпринимателей Никополя.

Построен он в конце 1880 годах. Позже — в 1902-м к основному зданию, где жила семья, с южной стороны была построена двухэтажная пристройка – купеческий магазин «Галантерейный». Два здания отличались как по стилю, так и по высоте – жилой дом высотой доминировал над магазином. Этажи жилого здания также были разные по высоте: первый — 3,5 м, второй – 3,2 м. Общая площадь жилья более 580 кв. м.

Материалом для постройки служил кирпич, производимый на местных кирпичных заводах, а выполнен в архитектурном стиле «эклектика», сочетавшего в себе лучшие черты европейской архитектуры XV—XVIII веков.

Большую часть своей красоты дом Михаила Цепелинского потерял во время Отечественной войны.

Здесь располагался ресторан «Дніпро», позже кафе «Чайка». В 1960-1970-е года станет известен как обувной. В 1970-х годах его сменит столовая.

Сейчас это здание заброшено, находится в плачевном состоянии и медленно разрушается, хотя и имеет статус культурного наследия (Будинок Цепелиньського (будинок М.Цепелінського, вул. Херсонська, 3, кін. ХІХ ст., Розпорядження голови облдержадміністрації від 12.04.96 № 158-р архітектури, місцева).

Начиная с середины 1990 годов, этот «комплекс» трижды перепродавался, то «дробился», то снова «объединялся». Комплекс строений Моисея Цепелинского первоначально было в частной собственности ООО «Бригантина», С этого уже сейчас очевидно, что памятником архитектуры в ближайшее время вряд ли кто займется.

А строения тем временем все больше разрушаются. Кирпичи, что падают с высоты бывшего жилого дома, представляют серьезную угрозу пешеходам… О чем предупреждают надписи «Увага! Аварійна споруда!».

Жилой дом и бывший купеческий магазин ждет та же судьба, что и Азово-Донского банка, ШОПы и многих других исторических зданий старой части города.

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250