Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

15 украинских копеек.

15 украинских копеек.
9 Апр 2021 12:04 | Новости Никополя

Один из атрибутов любого государства является это национальная валюта.
Путь Украины к собственным деньгам начался с купонокарбованцев, которые были в обороте первые пять лет после провозглашения независимости. Экономический кризис разгонял гиперинфляцию, и все мы тогда ходили миллионерами. К примеру в 1995 году один американский доллар стоил 147 тысяч купонокарбованцев.
Пока обесценивались временные деньги, продолжалась разработка настоящих. В 1992 году в Канаде создают первые образцы гривны по эскизам художников Василия Лопаты и Бориса Максимова.
25 августа 1996 года состоялась денежная реформа: 100 тысяч карбованцев меняли на 1 гривну. Одновременно с выдачей гривен, «посыпались» и первые копейки. Тогда они стоили, а сейчас многих этих копеек нет в обиходе.
Помню, как с коллегой по работе поменяв купоны на новые гривны пошли кушать в столовую. Так там создался целый консилиум, принимать их или нет. В итоге пришла заведующая и разрешила принять оплату за обеды в новой украинской валюте.
В том же 1992 году после ряда проб и ошибок начали производить украинские монеты. Сегодня коллекционеры охотятся за экспериментальными, неудачными, бракованными образцами. Больше всего на стоимость влияет история монеты.
Изначально планировали повторить привычный ряд номиналов копеек СССР. Сделали заготовки для 3, 20 копеек, а 15 копеек даже начали выпускать из латуни, алюминия и немагнитной стали.
Западные специалисты подсказали, что такое количество типов номиналов монет — это для Украины много. Оптимально — восемь. Поэтому 3, 15 и 20 копеек в оборот не поступили, а готовый тираж отправили на перечеканку. Небольшое число «пятнадцаток» этого избежали, и теперь за ними охотятся нумизматы. Ходят истории о том, как такие монеты получали со сдачей в магазине. Теоретически вам также могло повезти.
К сожалению мы все постепенно возвращаемся к состоянию «миллионщиков»…

P.S. Краткая информация про монеты:
Аверс — лицевая сторона монеты с гербом или портретом
Реверс — тыльная сторона с номиналом
Гурт — ребро монеты

Александр Назаров.


Оставить комментарий

avatar
250