Новое на сайте



Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Как мы продолжаем терять старую часть города — Здание старой почты.

Как мы продолжаем терять старую часть города — Здание старой почты.
5 Апр 2021 11:43 | Новости Никополя

Пока обсуждается вопрос сохранения культурного наследия Никополя, оно разрушается.

На это раз речь пойдет о доме, которого скоро просто не будет. Это – здании старой почты расположенной на улице Сирко, 28. Ранее носила название Преображенской, Карла Маркса и даже обер — лейтенанта Адлунга.

Памятником истории местного значения оно признано решением Никопольского исполкома № 138 от 23 февраля 1996 года. В частную собственность здание перешло вначале 2000-х, а в ночь с 12 на 13 июня 2014 года оно сгорело. Пожар начался около десяти часов вечера, официальная причина возгорания – поджог. Огонь полностью уничтожил крышу и уникальный купол, частично — внутренние перегородки. Прошло уже семь лет, но как видим, к восстановлению памятника культурного наследия нет ничьего интереса…

Дом возведен в конце 1890-х — начале 1900-х годов в стиле эклектики с использованием трансформированных классицистических форм в кирпичной отделке и ренессансным купольным увенчанием.

Над зданием возвышался многогранный купол, который был покрыт ромбоподобными оцинкованными пластинами. Над ним — металлический шпиль сложной формы.

Описание некогда «памятника»:

Одноэтажное кирпичное здание, на каменном фундаменте с крышей, покрытой жестью, имеется подвальное помещение.

Размеры здания: высота 6 м,

кубатура 500 м³,

площадь 379,13 м².

В здании имеется 35 окон (20 больших и 15 маленьких);

Размеры больших окон 1,95 х 1,24 м,

Размеры маленьких окон: 0,95 х 0,85 м

Дверей – 27. Размеры: 2 дверех – 3,70 х 1,53 м

3 дверей 2,45 х 1,35 м

22 дверей – 1,20 х 1,85 м.

Интерьеры перестраивались в связи с изменением назначения здания.

Первоначально в здании размещалась сберегательная касса, позже сюда добавилась и почта.

В 1939-1940 году в этом здании размещался штаб 404-го стрелкового полка 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия формировалась два раза. При первом формировании в 1939 году местом ее дислокации и был город Никополь. Дивизия принимала участие в Польской кампании в сентябре-октябре 1939 года и Великой Отечественной войне. В 1940-м здесь размещался и штаб прибывшего в наш город 31-го стрелкового полка имени Фурманова 25-й Чапаевской дивизии.

Долгое время на здании почты рядом висели памятные доски, информировавшие о работе здесь штабов 404-го и 31-го стрелковых полков. Решение о размещении досок на здании принял горисполком в 1978 году. Сами доски изготовлены Днепропетровским городским комбинатом коммунальных предприятий.

17 августа 1941 года в город вошли нацистские войска. Улицу Карла Маркса немцы переименовали в улицу погибшего в первый день оккупации обер-лейтенанта Адлунга.

И как поговаривают некоторые люди, что в здании обустроили гестапо (но это не совсем проверенная информация).

Позже здание стало опять почтой.

В 1950-х почта с центральным офисом на ул. Карла Маркса, 28 (ул. И. Сирко, 28) обслуживала уже, кроме Никополя, еще 44 населенных пункта. С вокзала корреспонденция прибывала в 3 часа ночи, а в села отправлялась в 7.30.

В начале 1980-х годов, когда центральный офис переехал в новое добротное здание на современную улицу Преображенскую, на старой «однофамилице» открыли 11-е отделение связи. В 1990-х подвалы некоторое время использовались военкоматом, с целью тестирования призывников, на различные тесты.

Частник, выкупивший его, поставил металлопластиковые стеклопакеты и начал ремонт.

Некоторое время здесь даже располагался компьютерный клуб.

Позже строение осталось пустым.

С этим зданием существует даже пара легенд, о которых даже упоминали наши СМИ.

Первая: — что эта была часть Никопольских подземелий;

Вторая: — Мне приходилось дежурить там по ночам, — рассказывает бывший сотрудник клуба Александр. — Когда людей не было, оставаться там самому жутковато. Постоянно слышны какие-то звуки, словно кто-то играет на рояле. Но это невозможно. В здании точно больше никого нет, да и помещения пустуют. Другие ребята тоже слышали много потусторонних звуков. Сам я человек не очень впечатлительный, но не удивлюсь, если обнаружится, что там живут привидения.

Но это скорее всего легенды…

В советское время произошла «интересная» история с куполом Главпочты – он таинственно исчезал (это можно видеть на фото 1970-х годов). А нашли его на здании сауны, где отдыхали футболисты и развлекалось местное и приезжее начальство. Общественность устроила скандал, после чего купол с сауны сняли и установили на прежнем месте. Но, как оказалось, ненадолго.

Как уже говорилось выше, в июне 2014 года здание сгорело. И теперь оно стремительно разрушается. В подвалах можно даже видеть аккуратно складированный кирпич. В само здание Вы не попадете, потому что практически отсутствуют полы. И туда лучше не заходить, опасно для здоровья и жизни…

Поражает, то что ажурный кованый козырек, над центральным входом, ещё на месте…

Вот такое наше сохраненное историческое и культурное наследие. И теперь смотрите старые и современные фото. Сравнивайте…

Александр Назаров.

Оставить комментарий

avatar
250