Новое на сайте



Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Город Никополь- исторические факты

Город Никополь- исторические факты
18 Ноя 2020 15:14 | Новости Никополя

Игры со временем.
Часть 4. ПОВОРОТ К ЗИМЕ.

Каждое утро над спящими Никопольскими плавнями поднималось древнее светило, посылая миру свои живительные лучи. И сразу же природа вокруг наполнялась яркими красками, а по берегам сотен речек и озёр заводили свою музыку бесчисленные насекомые и птицы, радуясь наступившему дню. Солнце медленно ползло по небосклону, двигаясь к зениту. В 12 часов 42 минуты в Никополе наступал истинный полдень, после чего тени от предметов начинали удлиняться. Вечером огненно-красный шар солнца скрывался за горизонтом, и на бескрайнюю степь опускалась ночь. Дни складывались в недели, месяцы и годы. Умер «отец народов» Иосиф Сталин, уничтоживший тысячи ни в чём не повинных никопольчан, навсегда скрылись под водами рукотворного Каховского моря чудесные плавни, человечество вышло в космос, отправился в отставку главный кукурузник и покоритель целины Никита Хрущёв, а со всех телеэкранов новый генсек Леонид Брежнев вещал о том, что страна семимильными шагами идёт к коммунизму. Родилось целое поколение людей, которое не знало о том, что время можно переводить, ведь Советский Союз уже полвека жил по неизменному декретному времени, на час опережающему поясное. Несмотря на кажущуюся стабильность, к концу брежневской эпохи в советской экономике появились серьёзные проблемы. Начиналась эпоха всеобщего дефицита. Председатель Госкомиссии единого времени и эталонных частот СССР профессор Бойцов предложил правительству ввести сезонный перевод часов по примеру развитых стран мира. По его расчётам, это позволяло бы сэкономить в масштабах страны 2 миллиарда киловатт-часов в год. Цифра произвела должное впечатление, и 24 октября 1980 года вышло постановление Совета Министров СССР «О порядке исчисления времени на территории СССР», которое уточняло границы часовых поясов и вводило дополнительное летнее время. В полночь 1 апреля 1981 года никопольчане вместе со всей страной перевели часы на один час вперёд. Теперь время в нашем городе стало опережать поясное на целых два часа, а середина дня приходилась на 13:42. 1 октября часы отвели обратно, на декретное время, которое теперь называли зимним. После прихода к власти Михаила Горбачёва в 1985 году часы стали переводить в последнее воскресенье марта и сентября, чтобы людям было легче привыкнуть к новому времени.
К концу 80-х годов Советский Союз трещал по швам. Крах коммунистической идеологии, некомпетентность правящей партии, тотальный дефицит товаров, включая предметы первой необходимости, вместе с объявленными Горбачёвым гласностью и перестройкой резко активизировали национальные движения в советских республиках. В 1989 году Эстония и Литва первыми в СССР отменили на своей территории декретное московское время. 5 мая 1990 года их примеру последовала Молдавия. Белоруссия не стала трогать часы, оставив их на декретном времени. Что касается Украины, то 25 марта 1990 года она вместе с остальными 10 республиками Советского Союза перешла на летнее время. Три месяца спустя вышло постановление Совета Министров Украинской ССР, отменяющее в республике декретное время. 1 июля 1990 года стрелки часов были отведены на 1 час назад, и в Украине установилось летнее восточноевропейское время. Однако осенью 1990 года правительство УССР, сославшись на пожелания неких неназванных «граждан и трудовых коллективов предприятий и организаций», не стало отводить часы назад, и республика ещё год продолжала жить по летнему времени. 29 сентября 1991 года часы в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Симферополе, Одессе, Никополе и остальных городах и сёлах уже независимой Украины были отведены на час назад, и в стране впервые с 1918 года установилось восточноевропейское время. Кабинет Министров Украины продолжил практику перевода часов: в последнее воскресенье марта, как и в Европе, их переводили на час вперёд, а в конце сентября отводили обратно. С 1996 года Украина вслед за странами Европы переходит на зимнее время месяцем позже, в последнее воскресенье октября.
В сентябре 2011 года Верховная Рада Украины решила отказаться от сезонного перевода времени. Своим постановлением она устанавливала в Украине постоянное летнее время, на час опережающее поясное, как в соседних Беларуси и России, однако это вызвало недовольство на западе Украины. Львовянам, волынянам, закарпатцам и прочим жителям этой части страны пришлось бы просыпаться слишком рано. В итоге через месяц постановление было отменено, и 30 октября 2011 года Украина снова перешла на зимнее время. Четыре месяца спустя новое наступление на время предпринял уже Кабинет Министров. Он предложил перейти в марте на летнее время, чтобы не создавать трудностей с проведением чемпионата мира по футболу, а осенью отвести часы на зимнее время и больше их не трогать. Однако из-за выборов в Верховную Раду до рассмотрения правительственного законопроекта так и не дошла очередь, и в конце февраля 2013 года тогдашний премьер-министр Азаров заявил, что 30 марта часы в Украине, как обычно, переведут на летнее время. Он объяснил это необходимостью «по максимуму использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы». С тех пор мучения с переводом времени продолжились.
Месяц назад народный депутат Украины Руслан Стефанчук внёс в парламент проект закона Украины «Об исчислении времени в Украине», отменяющий сезонный перевод часов. Согласно нему, переход на зимнее время в ночь с 24 на 25 октября этого года был последним. Хочется верить, что доводы и факты, приведённые в докладной записке к проекту, будут услышаны «слугами народа», и мы, наконец, завершим игры со временем, длящиеся уже больше столетия.

Радио «Ностальжи 102,4 ФМ»

Оставить комментарий

avatar
250