Новое на сайте





Интервью
Новости области
Новости Украины
Объявления
Афиша

Улица Первомайская от самого центра города до «тишины» Новопавловки.

Улица Первомайская от самого центра города до «тишины» Новопавловки.
17 Ноя 2020 09:22 | Новости Никополя

Улица Первомайская (Першотравнева) относительно самая молодая улица нашего города. Начинается в самом центре современного города и заканчивается на Новопавловке. Является самой главной «магистралью» по пути в зону отдыха.

Итак улица берёт своё начало на «кольце», на пересечение с двумя центральными улицами города проспектами Трубников (в советское время пр-т Ленина) и Электрометаллургов (ранее им. газеты «Правда»).
На «кольце» находится стела Крылья Ники, которая была установлена в середине 1990-х годов. Кстати, можно смело сказать, что это первый артобъект в Никополе в первые годы Независимости Украины. Стела расположена в центре клумбы, где каждую весну высаживают яркие цветы.

Пересекает такие крупные улицы как Шевченко и Патриотов Украины.

Протяженность её составляет около 5,0 км и заканчивается на Новопавловке упираясь в улицу Рыжикова, возле магазина «Лиман».
До районной больницы идут в основном пятиэтажные дома, а после частный сектор Новопавловки.

Раньше в центре города располагалась воинская часть. От проспекта Электрометаллургов до первомайского рынка, кстати там было городское кладбище и между самой Первомайской и Преображенской.
Здесь планировалось строительство жилых домов, сейчас здесь пустырь.
От воинской части осталось два здания – это музей где ранее размещалась казарма сейчас там расположился краеведческий музей и ряд организаций. И так называемый «офицерский» дом, который стоит заброшенным на пересечении улиц Первомайская и Шевченко.

В 1970 году напротив воинской части было построено административное здание городского комитета Компартии Украины и горисполкома.

Город строился и расширялся, и к 1975 году воинская часть была передислоцирована в другое место, и уже начал формироваться новый центр Никополя, в котором соединялся проспект Ленина с улицей Газеты «Правда» и начиналась на ее парной стороне, перпендикулярно к ней, улица Первомайская, где построили девятиэтажные дома.

Вместе схождения трех улиц расположилась Центральная площадь — центр современного Никополя.

Вблизи неё находятся здание городской администрации и депутатского совета, Никопольский Краеведческий музей, центральный универмаг, супермаркеты, ряд заведений финансово-экономического сектора и пр.

Девятиэтажка по адресу Первомайская № 1 первые три подъезда заселились в 1977 году, а остальные в 1978 году.

Первомайская № 3 МЖК (9-тиэтажка) 1987 — начало стройки, 1989 май- первое заселение (36 квартир), 1991- сдача всего дома.

Первомайский рынок в народе просто «Первомайка». Несмотря на то, что рынок открылся недавно (к сожалениюне удалось узнать точной даты открытия). Одни вспоминают 1993 год, другие люди утверждают, что это 1996 год. Первая площадка была открыта на месте сегодняшнего супермаркета 33 квадратных метра.

На самой улице нет детских садов, школ и каких-либо культурных учреждений, но зато есть Первомайский рынок – один из крупнейших рынков города. Хоть официальный адрес ул. Шевченко 146. Открыт он был, где то, в 1996 году. Одно время разросся до таких масштабов, что делился на две части.

01.11.2014 года на месте одной из частей рынка открылся строительно – хозяйственный супермаркета 33М2, по адресу Першотравнева, 6/1 в народе сразу же получил название ЗэЗэМэ.

Напротив находится «Скандальный» девятиэтажный дом Первомайская 9 ОСМД «Першотравневий».
Чем же он скандальный: во-первых, это один из немногих оконченных долгостроев в городе, построенный по чехословацкому проекту (в действительности по высоте соответствует стандартной отечественной 12-этажке). Начался строиться в 1988 году и первым был сдан пятый подъезд в 1998 году. И в 1999 состоялось первые заселения жильцов. Заселение остальных подъездов растянулось на несколько лет. Квартиры сдавались без ремонта и жильцам приходилось ремонт делать своими силами.
Во-вторых, время от времени здесь происходят громкие скандалы между жильцами и правлением «кооператива».

На пересечении с улицей Патриотов Украины находится огромный перекресток и заправка, за которой идёт небольшая посадка. Когда заправки ещё не было на этом месте располагался пивной ларёк, где продавалось пиво на разлив с работающего ещё тогда Пивзавода. Позже там поставили столики, за которыми можно было стоять и это место стали называть уже «пивбар».

Примыкает к заправке одинокий дом Поддубному №2. Видно хозяева не захотели переезжать.

Также, в этом районе, в конце XIX – начале XX веков располагался скотный рынок. Со всей округи сюда съезжались селяне, чтобы продать или обменять домашнюю живность.

На пересечении улиц Карла Либкнехта и Первомайской планировали построить жилой двухэтажный 48-квартирный дом. На стенде красовалась надпись — «Срок строительства: 2012—2013 гг.». Строительство выросло углом забора из оцинковки, но дальше вырытой большой ямы (котлованом это даже не назовешь) по периметру площадки, и выросших гор из глины дальше дело не пошло.

По адресу Первомайская, 22/1 расположился ПАО «Никопольский хлебокомбинат» — предприятие по производству, хлебобулочных и кондитерских изделий, создано на базе государственного предприятия в 1996 году.

Основано предприятие в октябре 1932 г., прежнее наименование «Никопольский хлебозавод». Находился за «Горбатым» мостом. Строительство развернулось в 1987 году и в самом конце 1980-х был сдан в эксплуатацию новый административный и производственный корпус.
В 1992 году освоено производство кондитерских изделий и предприятие переименовано в «Никопольский хлебокомбинат».

Сегодня «Никопольский хлебокомбинат» обеспечивает своей продукцией жителей города Никополя, Никопольского и Томаковского районов, Запорожской и Херсонской областей.

На данный момент на комбинате вырабатывается в среднем:
— хлебобулочных изделий до 30 тонн в сутки;
— кондитерских изделий до 200 кг в сутки.
На любой вкус покупателя хлебокомбинат предлагает широкий ассортимент продукции: до 17 наименований хлеба из муки пшеничной высшего, первого сорта, ржаной обдирной муки; до 27 наименований мелкоштучных, сдобных, бараночных, диетических изделий; до 30 наименований тортов, пирожных.
Недалеко расположен фирменный магазин «Паляница» где продается продукция хлебозавода.

Немного далее находятся и соседствуют два «любимых» места никопольчан — организации Горгаз и Райбольница.

Центральная районная больница первоначально была в поселке Червоногригоровка, но добраться туда, к примеру, жителям Лошкаревки или Павлополья, было крайне неудобно. Поэтому на совещании руководителей аграрных предприятий в 1977 году и приняли решение строить «районку» в Никополе. Земли вокруг грунтовой дороги Первомайской тогда принадлежали колхозу «Аврора», вот и строили на его территории. Возведением больницы занимался главный врач Василий Иванович Ковтун. Строили быстро, и 2 января 1978 года поликлиника и стационар были введены в эксплуатацию. В этот же день в родильном отделении на свет появился малыш.
Вместе с больницей на ул. Первомайской, 56 строился и жилой дом для семей медработников, на первом этаже которого «поселили» админкорпус. В марте 1979 года за поликлиникой и стационаром построили отдельное здание под инфекционное отделение.

В промежутке с дома №106 по 168, т.е. улиц 8-го марта по Тенистую когда-то здесь располагались фруктовые сады колхоза «Аврора». По воспоминаниям одного моего знакомого: В летние каникулы сюда приходили подработать школьники они собирали яблоки за одно собранное ведро им платили 4-5 копеек. К тому же выдавалось дополнительно одно ведро яблок. Местные пацаны с улицы 8-го марта часто пытались отобрать по полведра яблок у «заработавших».
Когда сады пришли в упадок их вырубили и на этом месте планировалось построить новый жилой микрорайон, но распад СССР не дал это осуществить. Так и стоит пустующие поле, правда местные жители выпасают скот.

Напротив, поля стоит одна из достопримечательностей этого района – дом, построенный в виде замка-теремка, который особо выделяется на местном фоне.

По Первомайской проходят два крупных маршрута №19 и №20, которые пересекают весь город. Протяженность 24,6 и 26,6 километров каждого, от Новопавловки и до третьего участка.

Сегодня улица вполне обустроенная, хотя и не без проблем. Улица ведет к зоне отдыха – любимому месту отдыха никопольчан в теплое время года.

По выходным на Первомайку съезжаются как горожане так жители окрестных сёл, которые вносят свой – большой и маленький – вклад в развитие родного Никополя. Тут кипит жизнь!

Очень интересное сочетание на улице строений и пустырей. А ведь пустующие площади могли бы стать местом под застройку жилого фонда города.

В зимний период, когда выпадает много снега, проблематично выбраться с Новопавловки в город. Также состояние дорог здесь оставляет желать лучшего.
Так как на улице оживленное движение, часто происходят ДТП, особенно на перекрестке ул. Первомайской и Патриотов Украины и кольце возле горисполкома.
Летом часто горит сухая трава на пустыре возле недостроенного торгового комплекса «Первомайский», который превращён в автостоянку.
Улица, наполненная частным сектором и многоэтажными домами, магазинами, салонами, кафе и частными и государственными предприятиями, и учреждениями, живет своей шумной и тихой городской жизнью.

Радио «Ностальжи 102,4 ФМ»

Оставить комментарий

avatar
250