Улица Трубченко – крайне неравномерно строившиеся в городе и тесно связана с ЮТЗ.
Джерело: «Радіо Ностальжі 102.4 FM»
Улица Трубченко, как и парк Металлургов, непосредственно связаны с Южнотрубным заводом, возникли они ещё в 1930 годах. Связано это с началом строительства трубного завода ЮТЗ.
Начинается от Пилипа Орлика (Дыбенко) и заканчивается на пересечении проспекта Трубников и улицы Пестеля. Пересекает такие крупные – главные улицы как Соборная, Малиновского, Ивана Мазепы, Героев Чернобыля. Практически параллельная проспекту Трубников.
Протяженность её составляет около 4,0 км.
Первоначальное название 2-ая Прокатная. 1-й Прокатной именовался тогда нынешний проспект Трубников. После переименования 1-й Прокатной в проспект имени Сталина 2-ая Прокатная стала просто Прокатной.
В 1963 году после смерти директора ЮТЗ Трубченко Павла Абрамовича была названа его именем.
Развернулось строительство завода, людям необходимо было где-то жить. Были построены бараки в которых жили рабочие ЮТЗ и их семьи. А рядом рабочие конторы и коттеджи для семей руководителей строительства. Негласно район так и получил название «админгородок». Дома там расположенные, в народе называют админ дома.
Можно сказать, что с неё началось строительство Соцгорода. В первом квартале 1932 года было закончено строительство 12 двухэтажных домов и 20 бараков.
Бараки размещались с левой стороны по ходу следования рабочего поезда на завод (район детсада «Аленка»).
Одновременно в районе Соцгорода подыскивается площадка для строительства жилых четырехэтажек. Фундамент первого дома был заложен 1 мая 1932 года – его нынешний адрес: ул. Малиновского, 31.
Строительство велось в тяжелых условиях: раствор замешивали в деревянных корытах вручную, вручную подавали и кирпич. Но уже к лету 1934-го дом был заселен.
Позже из-за нехватки цемента было принято решение строить дома из шлакоблоков. Для этого на территории завода создается участок по его производству. Строятся 4-этажные дома «второй, «третий» и «четвертый».
Справочка:
2-ая Прокатная, Прокатная, Трубченко
1-ая Прокатная, пр. Сталина, Ленина, пр. Трубников
Интересное сочетание частного сектора одноэтажных – двухэтажных домов, трех-четырех и пятиэтажек (многоквартирных домов), со своей зеленой зоной – парк Трубников и сквер за памятником погибшим трубникам. Улица застраивалась крайне неравномерно и в разный период. И своё начало ведет там где сейчас заканчивается.
Павел Абрамович Трубченко – Южнотрубный завод – улица Трубченко и Сталинская премия. Или как фамилия определила профессию на всю жизнь.
Трубченко Павел Абрамович родился 17 марта 1901 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр) в семье рабочего Брянского завода (позже завод имени Петровского).
В 1919 году умерли родители от болезни тифа. С 1923 года работал слесарем – инструментальщиком на заводе имени Петровского, а затем на заводе имени Ленина.
Работая на заводе имени Ленина оканчивает, без отрыва от производства, Днепропетровский Металлургический институт по специальности инженер – механик.
После учебы с 1930 года по 1937 год П.А. Трубченко опять работал на Днепропетровском заводе имени Ленина начальником трубопрокатного цеха, начальником производственного отдела завода, а затем начальником манесмановского цеха того же завода.
В 1937 году товарищ Трубченко П.А. по решению Наркомата тяжелой промышленности СССР был переведён на ЮТЗ и назначен на должность начальника цеха малых агрегатов (позже это трубопрокатный цех №1), а затем назначен начальником технического отдела.
В августе 1941 г. в организации эвакуации ценного оборудования завода на Урал участвует заместитель главного инженера ЮТЗ Павел Трубченко. На Первоуральском Новотрубном заводе работал помощником начальника трубопрокатного цеха.
В 1944 году, после освобождения города Никополя, Трубченко П.А. назначили главным инженером завода, где принимает активное участие в его восстановлении.
В тяжелейших условиях происходило восстановление завода, а параллельно шло строительство «Большого штифеля» по производству труб большого диаметра, необходимых бакинским нефтяникам – Трубопрокатный цех №2 (ТПЦ№2).
30 сентября 1947 г. «Нікопольська правда» на первой странице напечатала крупными буквами краткое сообщение, звучавшее, как фронтовая сводка: «В ніч на 29 вересня на найбільшому в Європі трубопрокатному стані «Великий штифель» заступила перша вахта експлуатації». В последующих номерах были опубликованы приветствия строителям «Никопольстроя» и монтажникам Южнотрубного завода от областного партийного и советского руководства, ЦК КП(б)У, и, наконец – через три недели, – людей, ответственных за введение в строй «Большого штифеля» поздравил сам товарищ Сталин.
Нечасто в истории города были подобные случаи, когда результат трехлетних усилий многотысячного коллектива высоко оценивали в Кремле.
Но мало построить гигантский цех. И важно не только то, как смонтирован прокатный стан (единственный в Европе и сохраняющий свое значение и по сей день), но и то, как его грамотно эксплуатировать годами и десятилетиями.
Производственно-технический опыт Павла Абрамовича по освоению и организации трубного производства был весомым доводом в принятии правительственного решения о его назначении в 1950 г. директором ЮТЗ, когда предыдущего директора – Николая Тихонова (будущего председателя Совмина СССР в 1980-1985 гг.) направили на повышение в Минчермет СССР.
Завод был передан в надежные руки.
В мае 1950 г. – в трубопрокатном цехе №1 введен в эксплуатацию стан «140»-1, через год в первом цехе – стан «140»-2, выпускавшие трубы наружным диаметром 89-140 мм.
Период 1950-е и начало 1960-х годов при Павле Трубченко были временем строительства и введением в эксплуатацию нескольких основных заводских цехов:
• трубоэлектросварочного (1955 г.);
• нового трубо-литейного (1955 г.);
• цеха геологоразведочных труб №6 (1956 г.);
• первого в СССР трубо-прессового цеха №3 (1958 г.);
• трубоволочильного цеха №2 (1959 г.);
• трубопрессового цеха №4 (1961 г.).
23 года отдал Павел Абрамович руководящей работе на Южнотрубном заводе, доведя выпуск труб до сотен тысяч тонн.
Южнотрубный завод обрел статус градообразующего предприятия он строил город, обслуживал его и давал работу большей части населения города. В 1956 году был построен величественный Дворец культуры ЮТЗ, в наше время стал работать в частных интересах.
За свой труд награжден он орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и за «Восстановление предприятий черной металлургии Юга». А также являлся лауреатом Сталинской премии.
Сталин отметил ведущих металлургов Южнотрубного завода Государственной премией своего имени.
Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1951)
В 1951 году были названы лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1950 год в Постановлениях Совета министров СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1950 год» (опубликовано в газете «Правда» 16 марта 1951 года).
Сумма вознаграждения для первой степени — 150 000 рублей, второй — 100 000 рублей, третьей — 50 000.
Металлургия – Третья степень
Тихонов Николай Александрович, руководитель работы, нач. ГУ трубной промышленности МЧМ СССР, Трубченко Павел Абрамович, директор, Куценко Иван Степанович, ст. мастер, Соболев Владимир Петрович, нач. цеха Никопольского ЮТМЗ; Фомичёв Игнат Антонович, руководитель отдела НИТИ, — за разработку и освоение производства бесшовных труб большого диаметра.
Являлся депутатом депутатом Днепропетровского областного и Никопольского городского Советов депутатов трудящихся, а также членом Днепропетровского обкома КП Украины и Никопольского горкома КП Украины.
29 сентября 1963 года П.А. Трубченко после непродолжительной тяжелой болезни на 63-м году жизни скончался.
02 или 03 июля 1981 года (точная дата неизвестна) состоялось перезахоронение останков на новом городском кладбище.
Улица Трубченко со своими школами, детсадами и своей зеленой зоной.
Как уже говорилось, что улица в настоящий момент берет своё начало в другой части города. От улицы Пилипа Орлика, в районе химчистки «Кристалл» и центра занятости, который разместился в здании бывшего детского садика. Продолжается мимо СШ №13, когда то между садиком и школой располагался отличный тир. Несколько лет назад его разобрали по кирпичикам. Здесь дома строились в 1950-х годах.
Далее, за пересечением улицы Героев Чернобыля (40 лет Октября) расположился Рекламно-полиграфический центр «СіЧ» , также расположенное в здании бывшего детского садика.
А когда то здесь были кукурузные поля.
В доме по адресу Трубченко 1 находится сразу две школы: вечерняя сменная школа и филиал школы искусств. Основная школа искусств находится по ул. Запорожская, 26, и включает в себя— музыкальное отделение (17 классов); — хореографическое; — изобразительное искусство.
Сразу же идёт заброшенное здание общежития, которое постепенно разрушается, справа находится котельная…
На пересечении улицы Ивана Мазепы (Миронова) когда то располагалось кафе «Алые паруса» и столовая № 4, в 2008 году было разобрано. Первоначальное называлось «Дружба». Сейчас бывшая территория огорожена металлическим забором.
Знамениты «четыре» дома, которые были построены ещё в 1930-х годах.
Четыре дома – дома располагающиеся между улицами Трубченко, Гончара, Малиновского и Ивана Мазепы (Миронова). Во втором доме два магазина-хлебный и продуктовый. В народе эти магазины так и получили название «Второй дом».
В четвертом доме, по адресу Трубченко 11, находится продуктовый магазин.
Справочка:
Нумерация «четырех» домов поТрубченко 5,7,9 и 11.
От улицы Малиновского до Соборной (Альпова) идет частный сектор, в основном застроенный одноэтажными домами.
На пересечении улиц находится остатки рынка, когда то бывшим очень популярным. Нет прилавков и используется как очередная автостоянка. И только возле оставшегося рынка торгуют бабушки овощами и фруктами.
Здесь улица пересекается с пятиэтажными домами, застройки 1980-х годов и началом другой улицы – микрорайона Барнаульская.
Около парка когда-то находилось летнее кафе, с оригинальным названием, «Лето». Позже, на его месте, в начале 2000-х открылось Кафе Мc Мari, которое «гремело» чуть не на весь город. Сейчас кафе не работает и стоит долгие годы закрытым.
Помимо уже упомянутых бывших детских садов здесь есть ещё два находящихся по соседству друг с другом. Первый расположенный по адресу Трубченко 52, точнее что от него осталось. Как говорят местные жители, после крупной аварии с коммуникациями садик закрылся. Сейчас разрушается, превращается в свалку и убежище наркоманов. В общем превращается в сталкерскую зону. Одно время это место облюбовали местные страйкболисты.
Второй это – детский сад – коммунальное дошкольное начальное заведение №30 «Аленка» по Трубченко 54. К счастью он благополучно работает и туда ходят дети.
Напротив парк Металлургов, при входе стояли некогда две огромные кассы, помещения были такими большими, что потом в них расположились два киоска «Союзпечати», в одном продавали газеты и журналы, в другом периодические издания и марки. Также при входе стояли большие колоны, с импровизированной аркой.
Перед центральным входом в парк находился памятник Сталину И.В. и магазин, разделенный на две части: продтовары и промтовары.
После смерти Сталина, со слов старожилов, ему сначала на шею повесили табличку с ругательной надписью, затем отбили голову, а в дальнейшем вообще демонтировали.
Магазин разобрали в «лихих» 1990-х.
Вот и добрались до зеленой зоны это. Парк культуры и отдыха ЮТЗ – бывшая гордость трубников но гордится есть мало чем заброшены не только здание ДК «Строитель», но и сам парк. Цивилизация существует только в районе уцелевших аттракционов и открытого несколько лет назад кафе. Потихоньку снимают металлический забор.
Следующей локацией идет небольшой сквер парка «Металлург», где установлен памятник погибшим трубникам – открытый 04 ноября 1967 года. Памятник был изготовлен Днепропетровской художественной мастерской из гранита Токовского карьера. Металлические детали памятника отлиты на Южнотрубном заводе.
Автор памятника – Крыкин Алексей Георгиевич, архитектор г. Днепропетровска.
Сегодня памятник воинам-трубникам находится на балансе ООО «НПО «Трубосталь».
В этом сквере находятся ещё две достопримечательности:
Памятный знак в память о героизме погибших и выживших ленинградцев в Никополе который был открыт в октябре 2011 года.
Второй – часовня святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Открытие состоялось 06 ноября 2013 года.
Заканчивается улица возле домов под номерами 47 и 49 и перекрестком проспекта Трубников и улицы Пестеля. Кстати в доме №47 когда-то располагалась библиотека.
В подавляющем большинстве улица живет своей жизнью и своими проблемами. Давно проводился на ней ремонт асфальтного покрытия, на некоторых участках вообще отсутствует асфальтное покрытие. Зачастую отсутствует освещение. На немногочисленных пешеходных переходах отсутствует «зебра». Но жители улицы любят ее за тишину, прохладу обильной зелени в летнюю пору и за удачное её расположение по отношению к одной из главных улиц города – проспект Трубников.
Улица хоть и не является главной, но удачное её расположение по отношению к одной из главных улиц города – проспекту Трубников.
Радио «Ностальжи 102,4 ФМ»
Оставить комментарий