Нове на сайті

Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Никопольский зал Эрмитажа, или утраченные сокровища скифов

Никопольский зал Эрмитажа, или утраченные сокровища скифов
21 Вер 2020 09:14 | Новини Нікополя

В зале археологии Никопольского краеведческого музея стоит скромная гипсовая ваза. Обычный посетитель, проходя мимо, едва ли обращает на неё внимание, а зря. Дело в том, что это копия знаменитой Никопольской вазы, находка которой полтора века назад стала не меньшей сенсацией, чем обнаруженная сто лет спустя вблизи Покрова всемирно известная Скифская пектораль.

В 1859 году вновь созданная Императорская Археологическая Комиссия под руководством петербургского археолога Ивана Забелина приступила к раскопкам курганов нашего края. Забелин был уверен, что именно здесь располагается мифический Геррос, где, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, скифы хоронили своих царей. Первые три года тяжкого труда не принесли никаких результатов. Острая, Луговая, Каменная и Краснокутская могилы, как и Близнецы Слоновские, оказались дочиста разграблены. Попадались лишь глиняные горшки, конская сбруя да кости людей и животных.

Наконец, в 1862 году Археологическая Комиссия решила заняться раскопками грандиозного Чертомлыкского кургана, называемого по мощности своих боков Толстой могилой. Его высота достигала 22 м, а диаметр — 120 м. Курган располагался в имении госпожи Зейфарт, близ современного села Чкалово Никопольского района. Местность здесь пересекали овраги и балки, а около кургана протекала небольшая речка Чертомлык. Увы, в северной стороне кургана виднелся грабительский лаз, что не предвещало для археологов ничего хорошего. Тем не менее, Забелин приступил к раскопкам, которые закончил лишь в следующем году. Его ждал оглушительный успех. Оказалось, что внезапный обвал земли помешал ворам вынести из могилы большинство ценностей. Был найден скелет одного из грабителей, а рядом с ним древняя лампа, при свете которой производилось расхищение. В общей сложности, в кургане было обнаружено 2500 предметов, которые могли составить целый музей, в том числе массивные золотые перстни с изображением собаки и быка, железные мечи с золотыми рукоятками, золотые пластины и кольца со сценами из жизни скифов. А в одном из боковых подземелий была найдена серебряная Никопольская ваза, аналогов которой нет ни в одном из музеев Европы. Это царская пиршественная ваза в форме амфоры, высотой 70 см, изготовленная искуснейшими греческими мастерами 2400 лет назад. Она украшена рисунками трав, дивных птиц и цветов и с удивительными подробностями изображает сцены укрощения скифами диких жеребцов.
Большинство из найденных в кургане ценностей отправилось в Санкт-Петербург и стало украшением Императорского музея Эрмитажа. Там появилась специальная Никопольская зала, в центре которой стояла привлекавшая взоры посетителей Никопольская ваза, а остальную часть экспозиции составляли ценные находки из скифских и сарматских курганов.

В 1913 году, при раскопках профессором Веселовским кургана Солоха напротив города Никополя были обнаружены позолоченная серебряная скифская чаша и меч с золотым эфесом, ножны которого украшали фигурки зверей, но самой выдающейся находкой стал лежавший в изголовье царя удивительной красоты золотой гребень. На нём в мельчайших деталях изображена цена боя трёх воинов. Найденные в Солохе предметы пополнили собой Никопольскую залу Эрмитажа.
После Второй Мировой войны Никопольскую вазу стали называть Чертомлыкской. Никопольская зала была перестроена в административное помещение, а хранящиеся в ней ценности перенесены в Бриллиантовую кладовую Эрмитажа. По отзывам восхищённых туристов, Чертомлыкская ваза до сих пор является главным сокровищем и украшением Бриллиантовой кладовой.

Остаётся лишь сожалеть, что найденные вблизи Никополя уникальнейшие вещи хранятся в музеях Днепра, Киева, и далёкого Санкт-Петербурга, а не радуют собой взгляды посетителей Никопольского краеведческого музея.

Оставить комментарий

avatar
250