Нове на сайті

Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Первый музей Никополя

Первый музей Никополя
16 Вер 2020 11:11 | Новини Нікополя

В 1914 году, за 5 лет до появления в нашем городе Музея изящных искусств (ныне – Никопольского краеведческого музея), губернское земство открыло здесь Никопольский районный педагогический музей. По мысли организаторов, это давало возможность населению Никополя и прилегающих сёл – Довгалёвки, Новопавловки, Лапинки и Сулицкого – ближе познакомиться с местной жизнью, а ученикам на наглядных пособиях и опытах лучше усвоить преподавание в школах. К сожалению, открытие музея совпало с началом Первой мировой войны. Культурные расходы губернского бюджета пришлось сильно сократить в угоду военным, что самым печальным образом сказалось на развитии и работе нового музея.
Первым его директором стал Гончаров. В октябре 1915 года Гончарова сменила на этом посту Вера Иванова. Музей находился на главной городской улице – Екатеринославской (ныне – Никитинской), в доме купчихи Устины Гречишниковой. Он работал ежедневно, с 10 до 15 часов, за исключением понедельника. Несмотря на трудности военного времени, музею удалось собрать хорошие коллекции по истории каменного века, геологии и минералогии. Здесь имелся прекрасно оборудованный электрический отдел физики, а также посуда и реагенты для проведения химических опытов. Посетителям демонстрировали небольшую коллекцию зерновых культур и местных насекомых нашего края, иностранных монет и бумажных денег, рассказывали о производстве посуды, карандашей, бумаги и сахара. Особо любопытные имели возможность взглянуть через окуляр микроскопа на мир бактерий, испытать модель паровой машины и электрического телеграфа Морзе. Но основное внимание юных никопольчан привлекало к музею настоящее чудо техники – ручной кинематограф и четыре кинокартины к нему: «Виды Версаля», «Сухопутная Венеция», «Виды Индии, Цейлона», «Воровка-лисица». Увы, из-за скудного финансирования земством заведующая музеем Иванова лишь изредка устраивала в школах народные чтения и показывала ученикам кинофильмы. Кинематографическое оборудование весило около 80 кг, и для его перевозки требовались грузчики и конный экипаж, что обходилось недёшево.
Толчок к развитию музея дал, как ни странно, приход в Никополь большевиков в феврале 1919 года. 19 марта музей был подчинён Отделу народного образования. Новым заведующим вместо Веры Ивановой стал энергичный 27-летний никопольчанин Гавриил Руденко, муж преподавательницы русского языка в Никопольском Женском высшем училище Евдокии Руденко. При нём музей сразу ожил. С марта по июль он пополнился двумя сотнями ценных экспонатов, в том числе чучелом орла и окаменелым деревом. Руденко добился разрешения выдавать книги из музейной библиотеки на дом, поскольку желающих читать их в помещении библиотеки не находилось, и до марта 1919 года она практически бездействовала. Теперь же книги, особенно детские, находили массу читателей, так что пришлось дополнительно закупить в местных магазинах 16 «художественно выполненных сказок и рассказов для детей». Общее количество выданных книг достигло 4900. За пять месяцев советской власти музей посетило более 3000 человек. Группам бой-скаутов, школьников и красноармейцев при закрытых ставнях было показано в общей сложности 24 киносеанса. Наибольшим успехом пользовалась лента «Воровка-лисица». В мае выездные киносеансы прошли во всех четырёх школах Довгалёвки, а также в Никопольском городском женском училище. 22 июня 1919 года Отдел народного образования отправил в Екатеринослав 39 кинолент, собранных со всего Никополя, чтобы произвести их обмен на другие картины. К сожалению, обратно они уже не вернулись, поскольку неделю спустя столицу губернии заняли белогвардейские войска.
В Педагогическом музее часто производились опыты по химии и физике (электрическое освещение, телеграф, индукционные токи, беспроволочный телеграф и др.). Судя по отзывам, отношение учеников к музею было внимательным, посещением все остались довольны. Отдельные экспонаты музея в течение нескольких дней демонстрировались в женской гимназии Стифель, училище Гессена, Городском училище и других учебных заведениях Никополя. Из-за Троицкого восстания в Никополе было введено военное положение, и в июне-июле музей посещался исключительно красноармейцами. 7 августа 1919 года в Никополь вошли войска генерала Деникина, а осенью их сменила армия батьки Махно…
Дальнейшая судьба педагогического музея и его последнего заведующего сложилась трагически. Музей был ликвидирован, а его коллекции стали частью экспозиции Никопольского музея изящных искусств. 29 октября 1937 года Гавриил Руденко был приговорён тройкой НКВД к высшей мере наказания – расстрелу…

Радио «Ностальжи 102,4 ФМ»

Оставить комментарий

avatar
250