Нове на сайті


Інтерв'ю
Новини області
Новини України
Оголошення
Афіша

Что хорошего в зеленом чае?

Что хорошего в зеленом чае?
8 Сер 2019 09:50

Сегодня, в нашей статье, мы расскажем Вам о пользе и вреде зеленого чая и чем он полезен для нашего организма.

Природа наделила этот напиток множеством полезных качеств. Он не только освежает и утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм. Меньшая, по сравнению с привычным терпким черным чаем, популярность связана, по-видимому, с менее выразительным вкусом настоя зеленых листьев. Что же особенного в зеленом чае?

Разница между зеленым и черным чаем заключается в его составе из-за разной переработки листьев: зелёные листья не подвергаются обработке в виде глубокого ферментирования и завяливания. Такие неферментированные листья сохраняют больше биологически активных веществ, несущих пользу для здоровья.

Польза зелёного чая

Полезные свойства зелёных чайных листьев обусловлены содержанием в них следующих веществ:

– природные антиоксиданты;

– аминокислоты;

– витамины;

– эфирные масла;

– кальций;

– йод;

– цинк.

Суммарное действие этих биологически активных веществ проявляется в следующих эффектах:

– повышение собственной иммунной защиты организма;

– снижение проницаемости сосудистой стенки и повышение её эластичности;

– положительное влияние на состояние слизистых оболочек;

– повышение работоспособности — как физической, так и умственной;

– нормализация обмена веществ;

– противоопухолевая активность;

– укрепление костной ткани;

– активизация процесса выведения из организма токсических веществ.

Особенности Комплексное оздоровительное действие зелёного чая на организм появляется только при употреблении правильно приготовленного напитка. В частности, большое значение имеет температура воды, в которой завариваются листья. Она не должна превышать 80 градусов; оптимальный промежуток — от 60 до 80 °C. Значимым является и период настаивания. Оптимально — 1−3 минуты. При более продолжительном настаивании проявит себя кофеин, содержащийся в листьях растения, сделав вкус напитка более горьким. Имеют значение и свойства самой воды. Для сохранения оптимального вкуса напитка она должна быть мягкой.

Ограничения

Чтобы изысканный чайный напиток приносил организму только пользу, употреблять его необходимо правильно.

Оптимальным периодом является время с утра до 16:00. Более позднее употребление зелёного чая, содержащего природные стимуляторы, способно привести к сбою естественных биоритмов вследствие выраженных тонизирующих свойств растения.

Следует помнить и о состояниях, когда к употреблению зелёного чая нужно подходить с осторожностью:

– Повышенная кислотность желудочного сока (ведь напиток может ещё больше повысить этот параметр; поэтому не рекомендуется употреблять зелёный чай натощак).

– Сахарный диабет (под воздействием зелёного чая уровень глюкозы в крови может колебаться).

– Беременность.

– Нестабильность артериального давления. На уровне этого параметра может сказаться как тонизирующее действие зелёного чая (и тогда артериальное давление повысится), так и мочегонное свойство, которое будет способствовать снижению давления.

– Заболевания почек (мочегонное действие создаст повышенную нагрузку на орган).

– Обезвоживание (и здесь тоже проявляет себя мочегонное действие: оно ещё больше усилит выведение жидкости из организма, который и так обезвожен).

– Бессонница.

Чтобы приятный легкий напиток не нанес вреда, необходимо придерживаться старого доброго правила: всё хорошо в меру. Этот постулат как раз про зелёный чай.

ИСТОЧНИК: https://shkolazhizni.ru/health/articles/98426/

Поділитись матеріалом


Оставить комментарий

avatar
250