«

»

Фев 10 2020

Распечатать Запись

Украинцев лишают трудового стажа: как не остаться без пенсии

Украинцы могут потерять часть своего трудового стажа, который учитывается при начислении пенсии, в том случае, если работодатель вовремя не предоставит в органы Пенсионного фонда Украины информацию об уплате страховых взносов своих работников. Зачастую те компании, которые по каким-либо причинам становятся банкротами, не думают о будущем своих сотрудников и не передают данные об их стаже. А как известно, размер стажа влияет на срок выхода на пенсию.

С октября 2019 года минимальный трудовой стаж в Украине вырос до 26 лет. Тем гражданам, у которых стаж будет меньше, государство будет платить минимальную пенсию. С 2020 года требования к наличию стажа начнут ужесточаться и ежегодно его будут повышать до тех пор, пока у всех выходящих на пенсию он не достигнет 35 лет.

Ситуации, когда украинцев хотят лишить стажа, случаются все чаще. Директор департамента пенсионного обеспечения-начальник управления методологического обеспечения ПФУ Светлана Шута рассказала, что с 1 января 2004 страховой стаж в Украине исчисляется по данным системы персонифицированного учета. Это значит, что если работодатель не передавал нужную информацию в Пенсионный фонд и в системе персонифицированного учета о страховых взносах ничего не сказано, то этот период действительно в стаж не засчитывается.

Бывает и такое, что взносы за сотрудника были оплачены, но в систему эти данные не передали. В таком случае факт оплаты еще можно доказать.

Чтобы подтвердить свой стаж, украинцам необходимо предоставить трудовую книжку, а также сведения из госархивов.

Согласно украинскому законодательству, в страховой стаж пенсионера засчитывается: срочная служба в армии, уход за ребенком-инвалидом, воинская (не срочная) служба, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, срочная альтернативная (не воинская) служба, пребывание на фронте или участие в боевых действиях, инвалидность ввиду несчастного случая на производстве или профзаболевание, исполнение обязанностей родителей-воспитателей детских домов семейного типа, срок получения материальной помощи на профессиональную подготовку/переподготовку и повышение квалификации, а также период получения пособия по безработице.

Источник: Today.ua

Постоянная ссылка на это сообщение: http://nostalji102fm.com.ua/archives/news/nikopol/53175

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.