«

»

Ноя 13 2019

Распечатать Запись

13 ноября день памяти святого праведного Петра Калнышевского

13 ноября — день памяти последнего кошевого атамана Запорожской Сечи праведного Петра Калнышевского.

Ровно четыре года назад состоялось его прославление в лике святых. Кошевой атаман Войска Запорожского Петр Калнышевский (Калныш) — фигура весьма значимая и яркая. Этот человек оставил глубокий след в истории нашей страны, а память о нем жила в народе всегда.

Историческая справка:

Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Более 10 лет руководил запорожским казачеством. В русско-турецкую войну 1768-1774 годов участвовал в операциях вблизи турецкой крепости Хаджибей (ныне территория Одессы). Был удостоен высшего ордена Российской империи Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта.

Однако уже в 1775 году императрица Екатерина II приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а самого Петра Калнышевского взять под арест. Кошевой атаман был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в камере размером два на один метр.

После помилования императором Александром, в возрасте 110 лет, Петр Калнышевский не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где отошел ко Господу 13 ноября 1803 г. в возрасте 112 (113?) лет. Похоронен рядом со зданием монастыря.

В декабре 2014 года Священный Синод УПЦ принял решение о причислении последнего кошевого атамана Сечи к лику святых.

Источник: Никопольский информационный портал

Постоянная ссылка на это сообщение: http://nostalji102fm.com.ua/archives/news/nikopol/51646

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.