«

»

Окт 12 2018

Распечатать Запись

Международные соревнования бригад «скорых» стартовали

Тяжело в учении – легко в бою. Под таким лозунгом на Днепропетровщине проходит международный турнир бригад экстренной медицинской помощи. На два дня живописный уголок Орловщины превратился на большую площадку для соревнований. На «ринге» – врачи и фельдшеры «скорых». Они «спасают» «пострадавших» от ожогов, ранений, взрывов. Помогают в случае «сердечных приступов» и во время «родов». За звание лучших борются почти полсотни участников – из 8 областей Украины и Минска.

«Бригады «скорых»круглосуточно спасают жизни. В этой борьбе за главную человеческую ценность выигрывает профессионализм и слаженность действий всей команды. Именно на таких соревнованиях медики оттачивают свое мастерство. Немаловажен и обмен опытом. Чемпионат проводим уже девятый год подряд. Впервые пригласили посоревноваться и белорусских коллег», – рассказал директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Прямо посреди леса в селе Орловщина Новомосковского района организаторы разместили несколько площадок для соревнований. Там – статисты, изображающие пострадавших. Обстоятельства – максимально реалистичны. Пожары, взрывы, ДТП, жара. Тяжелые ранения, открытые переломы, сердечные приступы. У каждой бригады – свой квест. Затем меняются локациями. В течение двух дней команды должны пройти все конкурсные задания. Тогда судьи определят победителя.

Главные критерии – скорость и профессионализм действий. Учитываются умение пользоваться аппаратурой, правильность проведения реанимации и подбора лекарств. Не менее важна и сплоченность команды, а еще – умение взаимодействовать с МЧС-никами и полицией, добавил Радий Шевченко.

«В наших странах немного разные подходы к оказанию помощи, лечению, подбору медикаментов. Поэтому приехали поучиться друг у друга, – отметил главный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Белоруссии Александр Жинко. – Хорошо, что в Украине есть областные центры экстренной медицины. Они прекрасно работают! В Белоруссии их только создают. Поэтому украинский опыт именно по организации службы «скорой» нам как раз пригодится». Участник из Покрова Владислав Шкабора чувствует себя на задании уверенно, действия – уравновешены и хорошо продуманы. Главное – определить диагноз пострадавшему, оказать экстренную помощь, при необходимости – госпитализировать. Покровской бригаде, представляющей на чемпионате Никопольскую станцию экстренной медицинской помощи, первым квестом выпала «Жара». Летом мужчине стало плохо на берегу реки. Опрос «пострадавшего», показатели давления и ЭКГ не оставили никаких сомнений – у человека сердечный приступ.

«Инфаркты и инсульты довольно часто встречаются в нашей практике. Поэтому хорошо, что есть такие соревнования. Они мотивируют совершенствоваться. А еще есть возможность посмотреть, как действуют бригады из других регионов и изучить их опыт», – сказал Владислав Шкабора.

«Постоянно тренируемся, чтобы держать себя в тонусе. Доводим действия до автоматизма, – поделился участник из Донецка, фельдшер Николай Хмелевской. – Сотрудник «скорой» должен быть готов оказать экстренную помощь в любой момент. Даже без аппаратуры и лекарств. На мой взгляд, в экстренных ситуациях решают все руки, знания и опыт».

Международный чемпионат бригад экстренной медицинской помощи проходит на базе санатория «Новомосковский». Участники – команды из Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Сумской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Донецкой областей. Впервые на соревнованиях – бригада из Белоруссии.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://nostalji102fm.com.ua/archives/news/42486

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.