«

»

Май 17 2018

Распечатать Запись

Активистов из ОТГ обучат использованию новых медиа

Проект «Голоса громад» стартовал в трех областях Центральной Украины.

«Общественная Палата Украины» в течение 2018-2019 годов будет воплощать в жизнь проект «Голоса громад» в Днепропетровской, Кировоградской и Полтавской областях в партнерстве с «Пресс-клубом реформ» (г. Кропивницкий) и благодаря щедрой поддержке американского народа в виде гранта от посольства США в Украине.

Целью проекта является содействие развитию свободы прессы в объединенных территориальных громадах, особенно в сельской местности, а также повышение активности местных сообществ и совершенствование навыков местных журналистов, блоггеров и медиа-активистов.

«Мы планируем интенсифицировать использование новых медиа местными журналистами для оперативного освещения процессов и событий в ОТГ и установления устойчивого диалога между громадами и органами местного самоуправления», – комментирует представитель проекта на Днепропетровщине Наталья Жебрик, руководитель «Общественной Палаты Украины» в Днепре.

По ее словам, партнерами проекта в других областях выступают общественные организации «Забота» и «Мостик» (Кировоградская область) и «Культурный диалог» (Полтавская область).

«Необходимость реализации проекта вызвана тем, что построение демократической системы, основанной на плюралистическом обществе, и местное развитие в Украине сегодня обременены существенными социальными проблемами.

С одной стороны, общественное сознание и знание ценностей демократической системы существует только в начальном состоянии, особенно в сельской местности и среди населения старшего возраста.

С другой стороны, СМИ являются инструментом правящей политической элиты и используются для трансляции конкретных политических сообщений», – говорится в пресс-релизе организаторов проекта.

«В небольших населенных пунктах в Центральной Украине, которые сейчас объединяются в громады, преимущественно, нет локальных СМИ и низок потенциал по созданию новых. Эффективные местные СМИ является важным условием для создания демократических структур и общественной активности в ОТГ, однако за пределами городских центров люди читают/слушают или национальные, или областные СМИ, которые объективно не могут освещать вопросы сугубо местного значения постоянно», – убеждена Наталья Жебрик.

Учитывая это, активная фаза реформы децентрализации требует качественной информационной поддержки, в частности, в части освещения возможностей, которые открываются, и роли жителей громад в процессах принятия решений.

Такую поддержку могут оказать только локальные информационные площадки, включая блоги медиа-активистов, которым доверяет местное население.

В результате внедрения проекта будут не только созданы новые, но и получат толчок к развитию уже существующие медиа в ОТГ в сельской местности, а голоса громад Центральной Украины (проблемы, вызовы, истории успеха) станут более видимыми на межрегиональном и национальном уровнях.

Об этом сообщает информационная служба радио Ностальжи со ссылкой на http://www.litsa.com.ua/

Постоянная ссылка на это сообщение: http://nostalji102fm.com.ua/archives/39251