«

»

Апр 02 2018

Распечатать Запись

О новом порядке выплаты алиментов из первых уст Министра юстиции Украины

В пятницу, 30 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «О новом порядке выплаты алиментов».

В пресс-конференции принимали  участие:

— Министр юстиции Украины Павел Петренко;

— Мамы:  Полешко Валерия, Татьяна Балджи,  Екатерина Череп и  Лилия Михайлова.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что на сегодняшний день в Днепропетровской области общее количество исполнительных документов по оплате алиментов составляет 61 тысяча: «Одно из ключевых мероприятий, которое провели в рамках визита в Днепропетровскую область – это заседание регионального штаба относительно взыскания задолженности по уплате алиментов. На сегодняшний день это большая проблема для всей Украины в целом.

Более 600 тысяч детей являются жертвами экономического насилия со стороны их безответственных родителей.

6 февраля 2018 года вступил в силу закон, который ввел жесткие санкции к тем лицам, которые уклоняются от уплаты алиментов. Мы получили инструмент в виде тех санкций, которые мы сейчас можем применять к злостным неплательщикам алиментов, среди которых: запрет выезда заграницу, запрет на управление ТС, запрет на охоту, запрет на использование оружия или привлечение к общественно-полезным работам.

В настоящее время Днепропетровская область имеет большое количество злостных неплательщиков алиментов, эта цифра составляет 61 тыс., 18тыс. из них уже вынесены постановления о запрете выезда заграницу и запрета управлением транспортными средствами», — сообщил он.

Кроме этого, Павел Петренко рассказал, что сегодня согласовали действия с правоохранительными органами, чтобы эффективно использовались все инструменты против тех родителей, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что с целью улучшения уровня обеспечения прав детей в Украине и гарантирования им право на достойное содержание, и всестороннее развитие, Минюст предлагает ежегодно автоматически повышать размер алиментов в случае их неуплаты: «Новации предусматривают новые санкции для тех лиц, равнозначно мужчин и женщин, которые не желают добросовестно выполнять свои родительские обязанности и уклоняются от поддержки, в том числе и финансовой, своих родных детей. В частности, запланировано введение автоматического увеличения размера алиментов за их неуплату более чем в течение 1-го года.Сумма долга будет автоматически увеличиваться. Если задолженность больше года, сумма увеличивается – на 30%, больше 2-х лет – на 50%, и больше 3-х лет – на 100%. Каждого найдем и с каждого спишем долги. Либо неплательщики будут работать на общественно-полезных работах до того времени, пока не погасят долги перед ребенком. Если будут уклоняться — их ждет уголовная ответственность. И это будет честно и справедливо», — сообщил Павел Петренко.

«С 2014 года в государственной исполнительной службе находилось принудительное производство относительно взыскания алиментов с бывшего мужа. После принятия закона #Чужихдетейнебывает и применение санкций к бывшему мужу, была осуществлена уплата алиментов в размере 49 тыс. грн. И по сегодняшний день алименты выплачиваются регулярно», — рассказала Валерия Полешко.

«Мой случай один из многих, так как бывший муж с 2012 года не выплачивал алименты, которые назначил суд. Государственным исполнителем было приняты все меры, которые он просто игнорировал. Только после того, как было арестовано и реализовано его имущество, сумма долга была взыскана», — поделилась Татьяна Балджи.

«В Павлоградском отделении государственной исполнительной службы находится производство о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержания сына Ивана. На протяжении 8 лет задолженность была достаточно большой. Обратившись в отделение к государственному исполнителю, который разъяснил и объяснил, были вынесены постановления про ограничения управления ТС, охоты, наложен арест на все имущество. Должник оплатил задолженность в размере 58 тыс. грн. на данный момент алименты выплачиваются каждый месяц», — рассказала Екатерина Череп.

«Так сложилось, что осталась с тремя детьми одна. Бывший муж задолжал очень большую сумму. Государственным исполнителем была проведена огромная работа, с 2013 года прошла достаточно большая работа. Благодаря закону, который сейчас действует, было арестовано его имущество и на данный момент реализовано. Начали выплачиваться алименты, выплачиваться задолженность. Мы почувствовали помощь в финансовом плане. Это работает», — Лилия Михайлова.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://nostalji102fm.com.ua/archives/38067